さるこじの愛車 [ローバー ミニ]

2011年5月14日

不明 フロントサブフレームリジッドマウントキット

不明 フロントサブフレームリジッドマウントキット
ミニのサブフレームをボディに固定しているマウントを、純正のゴム製ではなく金属製にして力の逃げを無くすようにするキットです。
ただしメリットとデメリットがあります。
メリットはハンドリングの反応が良くなってソリッド感が増します。また、サスペンションに最大限の働きをさせることができるようになります。
ミニの足回りはサブフレームに固定されていてそれに対しステアリングラックはボディ側に固定されているのでボディとサブフレームが半固定状態だとステアリングからの入力に対する反作用でサブフレームごと逃げるような動きをしてしまうため、ステアリングの入力が正確に足回りに伝わらないためです。
サスペンションの動きに関しても、サスの動き以外の余計な動きを抑制することで路面からの入力や加重の変化をサスのみで処理できるようになります。
デメリットはエンジンや足回りからの入力を緩衝できなくなるため、振動やそれに伴う騒音が増して快適性が損なわれます。さらにはサブフレーム自体やボディーにダイレクトに力が加わるようになるため、鋼鈑の弱い所や溶接箇所等に過度のストレスを与えることになり最悪クラックなどの重大な損傷を与える可能性が高まります。
特にサブフレームの後ろ側をボディの鋼鈑で支える部分にはストレスがかかりやすいらしく、純正のゴムマウントですら長年の押し引きでクラックが入ることがあるらしいので力を分散できるよう専用の補強プレートと併用することが望ましいと思います。
取り付けはサブフレームをエンジンごと真っ直ぐ数センチ下ろすことがで必要です。穴がなかなか合わなくてちょっと難しかったです。
関連する記事

TRD  / GRドアスタビライザー

AISIN / ドアスタビライザー

STI / フレキシブルドロースティフナーリヤ

ショウワガレージ / クイックボディマウント

COX / BODY DAMPER / コックスボディダンパー

STI / フレキシブルドロースティフナー

WAKO'S アンチエイジングオイル 15W-40

MonotaRO ラッカースプレー 高機能 つや消し黒色

オースチン(他) エンブレム

BMC 純正スライドドアガラス(TRIPLEX)

SEIKEN 220-44591

ローバー純正 クラッチ