tatsuvonの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2010年2月11日

ドアミラー自動格納装置 その1

『イルミ照度調整ダイアル横のキャップをスイッチに改造 プッシュスタートの方へ その2』の続きといえば続きなのですが・・・前回まではスイッチ作りでこっからが本題♪

おが@新潟さん
custom-xさん

に相談して購入を決意。

安いし買っちゃいました♪

『パーソナルCARパーツ』さんので代引きで2400円
オプションだとたぶん○諭吉???なのにちょっと頑張ればこの値段です。 HPで配線図、取り付け説明書、フォレスター用のがPDFファイルできちんとありとってもわかりやすかったです。

参考までに
で、エーモン工業にいつものようにお世話に・・・

品番:E512/商品名:ミニ平型ヒューズ電源
品番:1151/商品名:ギボシ端子セット
品番:E673/商品名:配線コネクター
説明書を見ながら家でできる作業に取り掛かります♪

無駄に長そうなコードは切って、
ギボシ端子、配線コネクターを先っちょにつけていきます。
で、各コードをどこに絡ませていくか

赤;ACCに

黒;アース配線に

白;常時+12V配線に
ちなみにスイッチを介在させて取り付けたいのでスイッチはこの白線につきます。

橙;ドアロックアクチュエーター電源
自分もくわしくしりませんがドアロックと同時に短い間だけ+12Vがでている線に接続

黄色、青色、茶色、緑色のコードはドアミラーを展開・格納するための配線に割り込ませていきます。
スイッチパネルのところを車から外してきてこのような状態にします・・・

もちろん普通の方はスイッチパネルを外してもこんな黒・赤のコードはでてないので↓の整備手帳を参考に想像してください♪

『イルミ照度調整ダイアル横のキャップをスイッチに改造 プッシュスタートの方へ 』

『品番:E512/商品名:ミニ平型ヒューズ電源』を使ってヒューズボックスから電源をとる予定です。
ここから車に移っての作業となります。

ハンドル下のカバーが邪魔なので外します。

赤○のネジを2つ外すとあとは運転席側にひっぱると
黄色○のところのクリップが外れて広くなり作業しやすくなります。
ドアミラー格納スイッチの裏に刺さってるカプラーと線のUPです。

右側2本のコードがドアミラーを格納・展開している信号をだしてる線

白赤の線がACC線

黒の線がボディーアース線なので

4枚目の写真の左2本を割り込ませます(実際には最後のほうでしましたが写真を撮り忘れたので・・・。あと最後のほうにしないと作業がしにくいです)
イメージとしてはこんな感じです・・・

4Kドライブレコーダー

冠水路走ったらエアコン冷気が出ない

アクセスキーの電池交換(2回目)

運転席側のれん分けハーネス取付

フォグランプレンズ ホワイトイルミ点灯加工

【備忘録】リアLEDウィンカーランプ交換(球切れのため)

2010年2月11日 18:21
キレイに付きましたね~

P.6の画像部分、当方は開け閉めしすぎてカパカパになりそうです。
2010年2月11日 18:53
『配線周りキレイキレイ』みました・・・

なんか僕の倍くらいコードがあるのは気のせいでしょうか・・・笑

たしかにこんだけコードいれたのですからさぞかしカパカパでしょうね~(爆)
2010年2月11日 19:02
はははは・・・

半分は純正OP関連ですが、残りはPivotの3ドライブやら、自作の配線加工したものでした。
純正OPもあまりキレイに付いていなかったりしてました。

⇒最後には、閉まりが悪くなり・・・(爆

今は反省してます!
2010年2月11日 20:35
これでしばらくは弄りはおあずけかなぁ・・・

誰かがまたなにか面白そうなことをするまでは、しばらくここはあけません(笑)
2010年2月23日 12:56
こんにちは!上手に出来てますね!すばらしい。
これは私の課題項目でもあります。(笑)
色々、売りに出されていますがCARパーツさんの決め手は
なんだったのでしょうか?
参考にさせてください。
2010年2月23日 14:21
はじめまして♪

決め手ですかぁ・・・財布の都合です(笑)

まあそれもあるし、皆さんが結構つけている、
あと、ホームページのPDFを印刷してみると
とってもわかりやすかったからです。

僕の整備手帳はそれのパクリと思ってもらえれば♪

たしかSGの取り説もありましたよ。
よければ参考にしてください♪

「[整備] #CX-8 イレクターパイプ キャリア https://minkara.carview.co.jp/userid/567515/car/2634234/5191081/note.aspx
車を買い替えると決めた瞬間からここに通うようになりました ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク

サウンドナビ・最終調整
2013/08/01 12:56:51
怒涛の五月は・・・
2013/05/16 23:15:47

ランドローバー ディフェンダー ディフェンダー (ランドローバー ディフェンダー)
ディフェンダーを少しずつ弄っていきます
マツダ CX-8 マツダ CX-8
くじら1号
スズキ その他 スズキ その他
趣味バイクと書いたので… スズキのSW-1ってバイクです かなりレトロでGOODです♪
スバル フォレスター スバル フォレスター
よくハイビームやり返されてたな・・・