soppyの"銀箱" [スズキ アルト]

2018年9月19日

CUSCO ラテラルロッド

CUSCO ラテラルロッド / 調整式ラテラルロッド
トーションビーム機構の車で車高を落とす場合は、必須になる調整式ラテラルロッドです。

トーションビームに関しては、先人の方々が分かりやすい説明をしているので省略します。

さて、以前にエスぺリアのダウンサス取り付けに際して同時に純正から交換したRS-Rのラテラルロッド。

写真の左側の物がそうですが、、、

知らぬ間に湾曲してました(゜レ゜)

何かに乗り上げたわけでも無く、ジャッキアップの時に間違えてジャッキを当てた訳でも無く。

不思議ですネ~(゜.゜)

ラテラルロッド自体は、保安部品には含まれていないので曲がっていたり、仮に強度不足の物を付けていたとしても、車検自体は通るなんて事を記事にしている方がいましたが、、、

ロッドの状態を見て流石にすぐすぐ折れたりはしなさそうでしたが、走行中に何かあったらたまったものではないので、交換しました。

今回、RS-Rのラテラルロッドに不満を覚えてCUSUCOにしたわけではなく、特価セールをやっていたのでポチっただけです。

個人的にはタイヤの位置出し調整に必要な部品(ラテラルロッドがどれだけ重要部品かについてものすごく熱く綴っている方のブログをどこかで見かけましたが、スミマセン)ってなだけなので、レビューとかは特にありませんが、保安部品ではないからと言って、足回り部品に適当なものや形状が変形してしまっているものを、使用するのはやはり危険だと思います。

これなら100%安全なんてものは、無いとは思いますが、少しでも疑心を覚えたら交換やメンテナンスをしたり、自分で出来ない方は整備工場や車屋さん、ディーラーで見てもらう事をお勧めします。

関連情報URL:https://www.cusco.co.jp/catalog/suspension/rod_arm_link.html
定価15,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

CUSCO / リヤピロラテラルリンク

CUSCO / ラテラルリンク

CUSCO / ピロラテラルロッド

CUSCO / ドラッグロッド

CUSCO / リヤラテラルリンク(リヤ側)ピロボールタイプ

CUSCO / リヤラテラルリンク(フロント側)ピロボールタイプ

Qiupale ドライブレコーダー ミラー型 前後2カメラ

不明 純正調アルミペダル & LONZA フットレストプレート

Street Ride STREET RIDE DAMPER 車高調整式サスペ ...

PIAA PIAA 6600K ヘッド&フォグ用LEDバルブ LEH210

ドアノブプロテクター MONGAI 汎用品

「[整備] #アルト コンビネーションスイッチが! https://minkara.carview.co.jp/userid/569803/car/1702098/4968148/note.aspx
初期型ユーノスロードスターNA6CE ベースグレードに乗っています。 詳細は愛車紹介で。。 お世話になってるショップはメカドックです。←マンガじゃ...

マツダ ユーノスロードスター あおぃ (マツダ ユーノスロードスター)
車体:NA6CEベースグレード 色:マリナーブルー 排気:1722cc 馬力:180ps ...
スズキ アルト 銀箱 (スズキ アルト)
うちのあおい子の入院期間が毎回長いため思い切って購入。 通勤程度の使用しか考えていない ...
マツダ ユーノスロードスター しるばぁ (マツダ ユーノスロードスター)
おかげさまで新しいオーナー様のもとへ旅立ちました。 今後の仕様変更が楽しみです。 ...
マツダ ユーノスロードスター shiro号 (マツダ ユーノスロードスター)
初めて買った車です。買った時はものすごく綺麗だったのにものの一か月でボロボロに(汗)今思 ...