iorinpapaの愛車 [ダイハツ ミラココア]

作業日:2014年8月13日

オーディオ取付

お盆を利用し、帰省先の妻の実家で作業開始。
※少々勇気が要りましたが妻へのプレゼントということで、ガレージを使わせてもらいました(笑)

パネル左端から、内張り剥がしを入れて、徐々に隙間を空けます。指が引っかかるくらい空いたら、右端に向けて手で剥がして行きます。

右端には運転席側パネルとの接合部があるため、上部と下部を交互に剥がしながら右へ移動してゆき、最後に右端を剥がすような感じがよいかと思います。

中央のハザードスイッチがコネクターで接続されているため、パネルを手前に一気に引き出すとケーブルを引っ張ってしまいます。

パネルは慎重に外して、コネクターを外すよう注意が必要です。

パネルを外せたら、純正オーディオを外します。
四隅のビスを外すだけです。
AVユニットの取付には、別途、「AV取付キット」が必要です。
AV取付キットですが、ダッシュボードパネルの形状(純正オーディオ付き車orオーディオレス車)に合わせて、「異形パネル一体型オーディオ付車用」の日東工業 NKK-D58Dを購入しました。

AV取付キットに付属しているハーネスと、AVユニットに付属している電源ケーブルを接続します。
アースは、左側のとおりグローブボックス裏側で取ることができます。車載マニュアルに沿ってグローブボックスを外してから、結線します。

右側の若草色の配線は、パーキングブレーキ用接続コードです。諸先輩の情報を参考に、アースへ繋ぎました。あくまで同乗者用のため運転者が走行中にモニターを注視することはあり得ませんが、後部座席用ではないし、あまり意味はないかな。。(笑)
USB、AUXは背面から引き出します。今回はケーブルのみ、下へ引き通しておくことにしました。

フロント側でどう処理するかは、別途考えようと思います。ひょっとしたら当分そのままかも(笑)
AV取付キットのブラケットとパネルをAV本体に取り付けておきます。

ハーネスを車両、AVユニットと接続し、通電させて動作確認。

正常動作したら、配線の処理を行い、AVユニットを固定します。
パネルを戻して作業完了です。
ここで注意。ハザードスイッチとケーブルの接続をお忘れなく。

というのも、作業完了後にお墓参りに出かけたらハザードが出なくて。。お墓の横で再びパネル外しをしていました。恥ずかしや(笑)

次は、リヤスピーカーを取り付け予定です♪

リアタイヤ交換

バッテリー交換

ルーフラック取り付け

オイル類の交換

シートカバー取り付け

スピーカー交換

2014年8月14日 8:59
奥さんの実家での 取り付け お疲れ様です

ココアで お出掛けとは 案外 自宅の近くなんですか?

奥さんのためですので 御両親への株が騰がること 間違えないですよ (^-^)
2014年8月15日 1:19
黒パサ健ちゃん、鋭いですね!
実家は車で30分位のところで、実は妻と私の実家同士もご近所です。所謂、幼馴染みという奴です。あー、言ってしまった(笑)
妻と幼馴染みなので、、ご両親は私の事を小さい頃から何でもお見通しの状態です。なので、、車弄りの口実にしたよね?って、きっと思われていると思います(汗)
2014年8月14日 9:07
ナビまで自分で付けてしまうとは・・・

そのうち、ハリアーのナビを替えますので取付お願いします!

「そーすどん」でランチおごりますので(笑)
2014年8月15日 0:16
ソリオ なら何とかなるかと思いますが、ハリアーはさすがに色んな意味で難易度が高いですよぉ(笑)
パネルも簡単には外れないでしょうし、何より傷を付ける危険性が。。(怖!)
自分のパサートでも手を出す気にならないので、お許し下さいませ(笑)
じゃあココアはどんな位置づけなの?とは聞かないで下さい(汗)
2014年8月14日 13:38
おぉ!めちゃ参考になります!
クリップクリップ!!

アルファもオーディオしたい!!
2014年8月15日 0:15
こんばんは!
参考にして頂けてとっても嬉しいです♪
少し悩んだのが車両とハーネスと電源ケーブルの接続でしたが、取付キット(ハーネス)とオーディオ(電源ケーブル)の取説を見比べて、車両から出ているコネクターを見たら徐々に分かって来ました。

アルファさんなら、DIYされているので全然大丈夫ですよ!
2014年9月1日 22:18
お初です
今度姉のココアにナビを付けようと思っているのですが純正オーディオからの取り付けですがパネルは純正オーディオのパネルでも取り付けは可能ですか?
2014年9月2日 0:00
私の時(純正オーディオから車外オーディオへ変更)と同じパターンで取り付けることができると思います。
その際にAV取付キットが必要です。私は「日東工業 NKK-D58D」を利用しました。純正オーディオ取付車とオーディオレス車では、ダッシュボードパネル形状が違うため、社外AVを組み込む際の取付キットの形状も変わります。純正オーディオ車に対応するキットは、「NKK-D58D」になります。

ネットで品番検索すると直ぐに出てくるので、直接見てみて下さい。イメージし易いと思いますよ。
2014年9月2日 0:10
今ネットで調べました。
純正オーディオパネル用のキットがあるんですね、とても助かりました。これで何とか付けれそうです。ありがとうございました。
2014年9月2日 1:12
はじめは、私も手探りでした(笑)
ダッシュボードパネルの取外しや、キットを使って取付けといった物理的な作業は、比較的簡単な方かと思います。気になるのは「配線」ですかね。

ナビ取付け、頑張ってください!

iorinpapaです。よろしくお願いします。

スズキ純正ソリオ用間欠ワイパースイッチ 37310-50M20
2015/08/26 21:26:37
インパネ、マニアル
2015/08/22 14:01:56
インパネ ラッピング
2015/08/22 13:54:15

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
ハスラーに乗り換えることになりました。 可愛らしくて愛嬌のある外観がお気に入り。 運転す ...
ダイハツ ミラココア ダイハツ ミラココア
一家に2台、車が必要なケースが出てきたため、妻用に軽自動車を購入しました。 数ある軽自動 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
免許を取って初めて買った愛車です。 中古でしたが一通り弄ってあったため、手入れ不要で連れ ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
結婚を控え、ファミリーカーとしてステップワゴンを購入。 スクウェアな形のため、大量の荷物 ...