iorinpapaの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2015年7月26日

フットランプの取付

今回取り付けるフットランプのパーツ一式です。

メーカー:エーモン(e-くるまライフ.com)
 ・ハスラー用フットランプキット
  (LEDコントロールユニット専用LED(白))
 ・増設用LED
  (LEDフットライトキット)
Webにアップされていた取付説明の映像と付属の説明書を確認していたので安心して作業を開始。
最初にACC電源、常時電源をヒューズボックスから取り出しました。

次にドアオープン時0V電源、イルミネーション電源を取り出そうと思ったら、、作業スペースが無いことに気が付きました。
二つの電源は、ヒューズの更に上にあるカプラー配線より取り出すことになっていて、そこは片手しか入りません。
作業する姿勢もきついため腰痛持ちの私には、作業を進めることができず、一旦終了。

仕切り直して、ハンドル下部のパネルを外して作業をすることにしました。
3ケ所の赤○の裏側にあるフックでパネルが固定されており、私は①右側、②左側、③中央の順に外しました。

右側はパネル外しを入れて隙間を作り、素手で開けました。
左に移り、素手で周辺を掴みググッと少し力を入れて引いてみました。納車時のディーラ作業(ETC取付)でパネルを外していたせいか、比較的容易に左右が外れました。
次に中央です。ここは要注意です。
中央はフックがパネルの突起部分(凸)の裏にあるため無理をすると、パネルの凸自体が折れて(曲がって)しまいます。
※既に凸の根本が白く変色していて無理をさせた跡がありました。納車時のディーラ作業(ETC取付)か。。

注意して中央を外した後は、ETCの配線もあるので慎重にパネルを下します。
中断していたドアオープン時0V電源、イルミネーション電源を取り出します。
この二つはカプラーの配線からそれぞれ分岐させて電源を取り出します。

・青配線(上):ドアオープン時0V電源
・赤配線(下):イルミネーション電源
4つの電源を取り出せたら、ボディーアースを接続。
コントローラ・LEDを一時的に接続し動作確認。
配線作業に移ります。(運転席足元)⇒(助手席足元)⇒(助手席後方下部)⇒(運転席後方下部)の順でケーブルを流します。

①:エアコンパネル裏側で助手席へ流します。
②:壁面カバーの裏側へケーブルを入れます。
③:壁面カバーから順にステップカバーの下へ手で入れて、助手席後方下部へケーブルを出します。※挟み込みには要注意。
④:助手席後方下部から運転席後方下部へ流します。
ケーブルを流したらLEDを接続し、取付位置を決めて、LEDを固定します。

運転席下のみは、中央に取付け位置が無いため、内側のシートの脚のカバーに固定しました。
最後に夜の点灯状況です。
ごらんのとおり、ぼんやりと足元を照らしてくれるようになりました。

運転席後部下は、ドアを開いた時、外からLEDが直接見えてしまうため、内側の脚よりも外側の方に固定した方がよかったかも。。
虫が寄って来そうな気がします(笑)

あと、、標準の配線接続では昼間時も点灯するため、HPのQ&Aに記載の指示に基づき、ACC電源の配線を解除して、中間時のLED点灯を回避しようと思います。

リアウインカー交換

フォグランプ交換【IPF 101FL】

フォグランプの取付

ハイマウントストップランプ交換

フォグランプ交換(ハロゲン→LED)

ウィンカーのLEDバルブが切れたため、とりあえず電球へ交換

2015年9月10日 5:33
おはよう
フットランプ取り付けやったんだね
凄いね、ワシには無理なんで
純正フロアイルミネーションをオプションで
つけました、純正のメリットをブログに・・・
よかったら参考に・・・m(__)m
2015年9月10日 20:47
こんばんは。
ブログ拝見しました。なるほどです。
実は、ブログに記載された内容を体験していました。作業中、休憩から戻ったら、取り付けたフットランプが消灯していたので、おや?と思いドアを閉めて開けたら点灯したので、きっと、そういうことなのかな?と思っていました。
数値的に15分とは知らなかったのですっきりしました♪
2015年10月25日 19:10
本日同じものを取り付けたのですが、エンジン掛けてイグニッションを切ってもフットランプが消灯しないので何でかと調べていたらここにたどり着きました。ACCから電源を取っているからイグニッションオフに関わらず点灯するのですね。
とても参考になりました。
2015年10月26日 0:47
こんばんは。
ACCから電源を取ると、普通ならイグニッションONで点灯、イグニッションOFFで消灯ですが、この商品、仕組みが面白いんです。
ACC、0V、イルミの3電源はどれかの接続を解除すると、それに対応する機能がキャンセルになる仕様みたいです。ACC-ONで点灯するものを点灯させたくないのなら、ACC電源の接続を解除せよということのようです。※常時電源の接続を取っているからこそできる仕組みです。

eクルマ.comのHPのQ&Aに、本件の掲載がありますので一度見てみて下さい。

iorinpapaです。よろしくお願いします。

スズキ純正ソリオ用間欠ワイパースイッチ 37310-50M20
2015/08/26 21:26:37
インパネ、マニアル
2015/08/22 14:01:56
インパネ ラッピング
2015/08/22 13:54:15

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
ハスラーに乗り換えることになりました。 可愛らしくて愛嬌のある外観がお気に入り。 運転す ...
ダイハツ ミラココア ダイハツ ミラココア
一家に2台、車が必要なケースが出てきたため、妻用に軽自動車を購入しました。 数ある軽自動 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
免許を取って初めて買った愛車です。 中古でしたが一通り弄ってあったため、手入れ不要で連れ ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
結婚を控え、ファミリーカーとしてステップワゴンを購入。 スクウェアな形のため、大量の荷物 ...