さんよんさんの"さんよん2号" [日産 スカイライン]

作業日:2021年6月15日

ステアリングギア(ギヤ?)交換②

では、リビルト品を付けていきましょう。

センターラインが引いてあるので合わせます。
手で回らない場合は工具(ウォータープライヤーなど)で回します。
基本は合わせてありますが、輸送中の微振動でずれたりするとか。
ステアリングギア本体に、購入したnismoのブッシュを取り付けます。
本体を車体に取り付けます(ボルトはまだです)
車体に乗り込んで、ハンドルをセンターにします。

車体下の、シャフトとギヤ取り付けます。
外したり付けたりハンドル確認しにいったり、らちがあかないので、家族にハンドルが動かないように持ってもらいました。
ステアリングギア本体のボルト4本を仮止めしましょう。
再度確認して、問題なければ本締めしましょう。
シャフトをつないだ所も忘れず、ボルトを本締めしましょう。
配管接続です。
リビルト品にゴムパッキンが付属していたので、新品に交換して、低圧側を取り付け本締めします。その後は高圧側も同様です。
再度ボルト締め忘れないかをチェックし、パワステタンクにフルードをいれます。
COLD MAXを少しこえた所までいれます。
車に乗り込み、ハンドルをいつもの速さ程度に左右回しまくって下さい。説明書に15回ぐらいって書いてありました。
配管からフルード漏れないかを確認しましょう。
次に、エンジンをかけ、パワステポンプを回します。

一気にフルードが無くなるので、多めにいれておくか(多すぎて吹き出しても困るのでMAXより上あたりがいいかも)、すかさず足しましょう。少しうなり音がしていましたがフルードを足すと落ち着きました。

アイドリングが安定するまでハンドルには触らず、タンク内のフルードが減ったら足しましょう。
アイドリングが安定したら、車体に乗り込み、再びハンドルを左右に回します。
たまにタンクを見てフルードが減っていたら足しましょう。
これで、交換とエア抜きは終了です。
再び、フルード漏れがないかチェックしましょう。
後は元に戻して完了です。

私は、タイロッドエンドを外しているので、サイドスリップ調整が待っています。
リビルト品は少し形状が違っていて、交換前に測定したのが無駄になりました。

V36アッパーアーム投入後のキャンバー角

ハイキャスボールジョイント交換

異音修理

ハブベアリング、リアロアアームブーツ交換

エンジン不動からの起こし ②

エンジン不動からの起こし ③