rouge40の"姫(プリンセスREDソアラ)" [トヨタ ソアラ]

作業日:2013年10月28日

空気圧警告灯解除対策:空気圧モニターECU分離時のご注意

空気圧センサーが無い社外アルミホイールに交換したあと、空気圧センサーの注意灯を消すために、空気圧センサーECUのコネクターを外す(自己責任)で場合があるかもしれませんが、
この場合、ECUを環状につないでいる多重通信系の回路が切断され、環状から線状になり、回路破断の場合の冗長性(バックアップ性、安全性)が低下します。
ですので、この切れた回路の再構築をお勧めします。
(自身で実績あり)

以下の写真のようにコネクターのところで切れた回路を再構築する配線を差し込み(ジャンプ)します。

写真はSC430の電子技術マニュアルからの引用に追記したものです。

追記の赤い線がジャンプを示しています。
写真は40ソアラの電子技術マニュアルからの引用に追記したものです。

追記の赤い線がジャンプを示しています。

この配線をしても何かの症状は発現しません。
安全のための配線追加です。
タイヤプレッシャーモニター警告灯を消すために抜くコネクター大小2つのうち、大きい方のコネクターのこの2番と3番の端子をジャンプ(配線)して切れた多重通信系の回路を再構築をお勧めします。

ジャンプはクリップとかでもいいと思います。
外れないようにビニールテープでぐるぐる巻きにしてください。
(あくまで自己責任で)

この回路は環状に他のECUを繋いでいますが、コネクターを抜くとこの環がそこで切れることになります。

環状回路の1か所切れてもネットワーク中の他のECUは、言語コンバータであるゲートウェイに繋がって作動しますが、、
もう一か所他の場所で何かの原因で断線すると孤立して作動しないECUが出てきます。

山手線でどこかで2箇所の線路が切れると東京駅(ゲートウェイ)に行けない駅(ECU)が出るイメージです。
その危険性を無くすための配線追加です。

■この対策が無意味、危険、など、ご意見をお持ちの方はコメントをよろしくお願いします。
関連情報URL は空気圧警報解除方法についてのブログ

フロントタイヤ交換

空気圧センサー用エアーバルブ交換

BBS RGホイールを17インチから16インチに変更

タイヤ交換@アップガレージ埼玉桶川店

タイヤホイール交換~放課後ジムニー倶楽部

40ソアラ フロントタイヤ交換 アクセレラ351

2013年10月28日 17:58
40ソアラ、SC430はTPMSなんですね。

うちの2号さんはABSの車輪回転センサを使った簡易型です。

レクサスとの差別なんでしょうかね?

ホイールが一般のを使えていいのですが・
2013年10月28日 19:31
はい、そうなんです。
最近のレクサスはどうかわかりませんが、回転センサー型の方が信頼性高い気がします。

対象のネットワークはBEAN?のインパネ系バスなんですが、エアバッグECUを含んでいるので重要です。

何も考えず海外の情報そのまま流布していましたが、2重の安全性維持のためにこの対策をとった方がよいと考えました。
2013年10月28日 20:08
TPMSは電波で空気圧のデータをタイヤ空気圧ECUに送ってるようです。

北米仕様ではかなり以前からTPMSが義務付けられているようです。
仕事でやりました。

TPMS対応のホイールはバルブ位置に対してカウンターバランスでホイールのスポーク内側が削られてTMPSバルブを付けたときにチャラになるようになってるようですね。
2013年10月28日 20:42
なんでしたっけ、タイヤメーカーが訴えられた事故からの対策でしたかね。

TPMSの仕事もされていたんですねえ。
ホイールを換えることを制限するこのデバイス、日本では厄介モノ扱いですが、安全のためにはちゃんと機能した方が良いですね。

バランスを調整するためには5本スポークが都合がよいのでしょうかね。
2013年10月28日 23:28
簡単なループ系統図だけのようですが、私には複雑過ぎてわからない、自爆
使い勝手の悪さが心配です。センサー自体のバッテリー寿命、センサー登録設定の複雑さ等消耗品として対応の難しさ。中古での購入者にはディラーの敷居は少し高い。
純正より高機能で安価な製品も見られるので次回は社外品になりそうですね。その時はジャンプさせて頂きます!
以前にはタイヤセンサー等なく、人感センサー頼りでした、笑
釘等はなかなか気が付きにくく、少しずつだと。数値で知らせてくれるとベター!
オートクルーズ等若い時は余り必要性を感じなかったけど今は必要ですね、本当に楽チン。

タイヤセンサーももう少し経つとモット便利な必需品になると思います。
2013年11月7日 16:13
私もノーマルホイールなので、人ごとでよく配線図を確認していませんでした。

よ~~くみると多重通信系の配線もコネクターに含まれているのでもしかして...とおもって確認して判明しました(汗)

最近のセンサーはデジタルで空気圧や温度がでるんですね。
これはイイです。

雪道ではは空気を入れ過ぎると滑ってブレーキが効かないなど気を使います。
2014年1月3日 12:11
エアーセンサーレスでホイール交換したので試してみました。
結果・・・タイヤ空気圧の警告灯は消えましたが、エアーバック警告灯が
点灯しちゃいました(汗) S2000で消しました。
単純にバイパスするだけではNGなのかも・・・
今は大きい方のカプラだけ抜いて他の配線と接触防止テープを貼付けて
います。

2014年1月3日 15:50
NEWホイールいいですね。
今までのはエアーセンサー対応ホイールだったんですね。

エアバッグ警報がついたのは何か他の原因があるような気がします。
(シート交換後も対策は完璧のようですが)

大きいコネクタはAコネクタで、FL、FR、RLの空気圧センサー、多重通信MPX1&2、12V、GND、タイヤ選択プッシュボタンの配線コネクターで、
小さいコネクタはBコネクタで、RRの空気圧センサー単独の配線コネクター
ですね。

Aコネクター抜きによってここで確実に多重通信回路が切れますが、
他にどこか多重通信がきれるような配線改造はされてませんでしょうか?
2箇所切れると完全に陸の孤島ECUが出てきます。

JAMP(バイパス)を作った瞬間にエアバッグが点灯するとしたら、単純にジャンプするだけじゃダメで、相当の抵抗などを入れないとダメとか?という原因なのかもしれませんね。

また何かわかったらお願いします。
2014年3月29日 19:03
はじめまして。
ソアラの整備でいつも参考にさせていただいております。

この度ホイールを交換し、空気圧センサーの警告灯に悩まされておりました。
実は当方配線素人で恥ずかしい限りですが、ジャンプさせるというのは、配線を切断しその二本を繋ぐという意味でしょうか?
2014年4月19日 19:27
そ0160さん、はじめまして。

ジャンプの意図は、
配線を切断してその二本を繋ぐということではありません。

関連情報URLのブログの要領をご覧になり、現在は、警告灯を消すため、空気圧センサー側のコネクターを抜いた状態だと思いますが、

その抜いた大きい方コネクター面の2番と3番のメス端子(穴)にクリップなどを挿して、2番と3番を繋げるということです。
(挿した後は外れないようにビニールテープでぐるぐる巻きに)

配線を切断して繋げても同じですが、わざわざ切断しなくてもコネクターのところで繋げてやるわけです。

いかがでしょうか...

「㊗️2026年からスバルのBRZスーパーGT・GT300車両にSVX専用エンジンだったの水平対抗6気筒EG33がツインターボ化で搭載決定Yahoo!ニュース https://share.google/C6P0b3XuVa80LSzRj
■YouTubeチャンネル■ https://youtube.com/@supersoarer いいね、チャンネル登録 よろしくお願いします ■ルー...

[トヨタ ソアラ]自作 SC430LEDテールランプへ交換時に必要な玉切れ警告灯キャンセル用の抵抗&配線コネクターキット
2025/01/26 11:34:50
[トヨタ ソアラ]自作 助手席シートを運転席からフルコントロールする装置
2024/08/09 23:43:43
[レクサス SC]自作 RRC ルーフリモコン
2023/12/05 08:17:26

レクサス SC レクサス SC
⭐シートリモコン⭐ルーフリモコン ⭐後方窓↑↓装置⭐水平LEDライト ❤️Yahoo❗オ ...
トヨタ ソアラ 姫(プリンセスREDソアラ) (トヨタ ソアラ)
⭐シートリモコン⭐ルーフリモコン ⭐後方窓↑↓装置⭐水平LEDライト ⭐sc430LED ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
★イイねありがとうございます。イイねいただいた方にフォローさせていただいてます。相互フォ ...
その他 その他 その他 その他
フォトブログ専用車です(笑) ■フォトギャラリー■ よかったらご覧ください。