kim4の愛車 [トヨタ セラ]

作業日:2009年12月1日

キーレス本体 アンサーバックハザードリレー制御線取り出し

キーレスから出ている制御線からドアロック操作しても、アンサーバックされません。

制御線からのドアロック操作は、リモコンエンジンスタータ側のドア操作で行うため、ホーンはともかくウインカーくらい点滅して貰わねば詰まらないです。

また、セキュリティ操作時のアンサーバックも兼ねているため動作させる意味はあるのではないかと。。

(気にならない人は結線しなくても良いでしょうが。)

リモコンエンジンスタータ側からドアロック制御時やセキュリティON時用にアンサーバック用ウインカー用の出力が出ているのですが、それを車両に直接接続するには、別途にリレーとダイオードを用意しなくちゃいけ
ません。

リレーとダイオードを購入し、車両側からの+B(バッテリ電源)と、ウインカーにも結線しなくちゃならないのでそれはそれで面倒です。

キーレスのコントロールユニットにはアンサーバック用のウインカーリレーが付いてるので、リレーとその他配線をそのまま代用しちゃおうって魂胆です。

因みに、リモコンエンジンスタータ側のアンサーバックウインカーは、動作時にアースに落ちる制御となっています。
黄色く囲ったリレーが、アンサーバックウインカー点滅用のリレーです。

そもそも、キーレス側のリレーが+12動作させていると計画がおじゃんになりますので、テスターで調べてみます。
ひっくり返して、通電状態でリレーに12vが掛かってる端子を事前に調べておきます。

そこで見付かった端子は触らない様に、アンサーバックウインカーの出力端子をテスターでモニタしながら、リレー端子側をアースに落としてリレーが動作するか確認します。

運が良い事にこのリレーは、アースで制御していました。
※通常は取扱いの面倒な12vで制御しないのですが念のため。
黄色く囲った部分がリレーのコイルの制御端子で、アースに落とせばリレーが動作します。
実際の信号線用ワイヤの半田付けなのですが、写真を撮らずにケースに入れてしまったため参考です。。

外れにくい様に2カ所に半田付けして固定しました。
完成写真です。

ワイヤは、アンテナ線を出していた穴から外に出しました。

このワイヤをリモコンエンジンスタータ側のアンサーバックウインカー線と直接接続すると、キーレス側のリレーが動作します。

スタッドレスタイヤ+オイル交換

カーテシスイッチ修理

シート入替

カーテシスイッチ修理

ホイール交換 315833km

MICHELIN Pilot Sport3 315833km