づんづんの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2023年2月23日

水漏れ対応(その10 ラジエター固定・水路洗浄)

前回は水路確定まででしたが、本日は全ホースバンドの本締めとクーラントを入れ、エンジン始動して水路洗浄するまでを目標に作業しました。

写真は各配管も整理した作業後。(エンジン始動直前)
まずは前回作成したラジエターアッパーブラケットを取り付けます。

穴位置も問題なく取り付けできました。
ラジエターの下側のボルトも本締めします。
写真にはないですが、ファンベルト?2本(ウォーターポンプ・エアコン)も張りました。

その後、電動ファンセンサーの配線を処理します。

車体側も、センサー側も配線が長いですねぇ。。
電動ファンはどちらが+かわからないので、センサーが働いて吐き出しになる方を確認してから確定します。

確定前の仮配線で取り付けしました。

ヘインズのマニュアルにはキャブクーパーの配線図が記載されておらず、特殊な車両なのかなぁと実感します。
(サーモハウジング・サーモサンドイッチブロック・ボルトなど、キャブクーパー独自の仕様になっています。ロアーホース等も違う。)
リザーブタンクの取り付けをしますが、ヒーターバルブを移設したことで干渉しないかここにきて不安でしたが、無事干渉せずに綺麗に納まりました。
全ホースバンドの本締めを何度も確認して行い、いよいよクーラントを入れる段階になりました。

クーラントは近くのホームセンターで売っている薄めず使えるタイプをチョイスしました。

ラジエターにドレンも付いたので、今後定期的に交換したいと思います。
クーラント抜いてから数ヶ月経ってしまいましたので、前回使って半分余ったラジエターフラッシュで一度洗浄したいと思います。

以前、水道水で水路洗浄を行ったまま放置のため、水だけ溜まった部分もあるのではないかと心配ですが、どれくらい影響あるでしょうか?

サーモスタット下の錆びをガシガシしてスプーンですくって除去ましたが、走行距離も少なく、だいぶ錆びてると思われる9水路かもしれないのでサンポールが有効だったのでしょうか?

しかし、サンポールの取り扱いはやったことないので怖くてできません。。

今回はフラッシングで様子見たいと思います。
クーラントを入れた後、下に滴り落ちてきました。。
どうやら、リザーブタンクにクーラントを入れる時にジョウゴからはみ出たみたいです。

ワイパーモーターの下辺りが濡れてます。

今後の漏れ確認のため拭き拭きしておきます。
いよいよクーラントも入り、エンジン始動できる状態まで来ました。

アクセル踏まずにクランキングし、エンジンオイルを回します。

その後、エンジン始動の儀式を行いセルを回しましたがバッテリーの力が尽きてしまいました。。

水路洗浄後に入れる新しいクーラントを買いに近くのホームセンターへ行くことにしましたので、その間バッテリー充電器で充電しておきます。

1時間も充電できていませんが、ダメもとでセルを回したところ、エンジンがかかりそうな雰囲気に。

バッテリーの電力も怪しくなりましたが、もう一度セルを回したところ元気よくエンジンがかかりました!

いやー、ここまでの道のりは本当に長かった。。

この後アイドリング20分ほど放置し、サーモが開いて電動ファンが回るのを待っていたのですが、アッパーホース・ラジエターが熱くなっても水温センサーが1/4くらいしか上がりません。。

ラジエターが大容量化したから??

助手席側のタイヤハウスから熱風が出ていますが、ラジエター交換前はこんなに熱風感じた気がしなかったような。。

ブレードファンも新品になって風量アップしたのでしょうか??

写真はわかりづらいですが、ラジエター内のクーラントが煮たって湯気が出ている状態です。

今日は時間切れになってしまったので、次回はこの状態でサーモ開くか確認して電動ファンの動きを確認したいと思います。

明日は家族サービスデーになりそうなのでラジエターフラッシュ入ったままになりますが、悪影響なくつけ置き洗浄されてればいいなぁ。

つづく。

ラジエター洗浄