おつるの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2019年1月2日

正月休みと言えば・・・その3

お正月休みと言えば旧車乗りにはメンテの季節です!(個人的には)
前回に続き、今回はリアブレーキのOHをします。
使用するのはミヤコ自動車製TP-86N、モノタロウで\2990-です。
リアブレーキ周辺をバラしていきます。
初めにパッドの位置を落ち着かせるM字型のスプリングから、ラジペン等で外すのですが油断していると飛んで旅に出てしまいます。捜索で無駄な時間を費やしてしまわないように気を付けましょう。僕のように・・・
ロドのリアブレーキはフロントと違いキャリパとピストン内部にパーキングブレーキ機能が内蔵されておりフロントのようにエアを吹き込んだだけでは外す事が出来ません。ピストンを回転させる必要があるのでそのための専用工具を用意しました。
・・・が、キャリパを外してみたらNA8Cのピストンには専用工具を付けるための溝が全くありません。
結局、プライヤで直接ピストンを掴んでグリグリ回すという原始的直情的な方法で外しました。始めは傷を付けないようにウエスを挟んだりしたのですがそれでは滑ってしまい直接グワシと掴んでグリグリです。
外したピストンの内部には空っぽのフロントと違いキャリパのロッドで押し出される機能が付いています。これはパーツクリーナ等で軽く掃除するだけでOK。
うっかりバラしたりしたらもう戻せそうにありません。
キャリパ内部にはピストンを機械的に押し出す機構があるのが見えますね。
奥のスナップリングを外してパーキングブレーキ機構のオイルシールを交換しようとしたのですが1時間以上頑張ってもどうにも外す事が出来ませんでした。
泣く泣くここは諦めて他のゴムパーツの交換と清掃を行うとしましょう。
ピストンを組み付ける時はフロントの場合と同様、先にダストブーツをキャリパの溝にはめ込んでからピストンを押し込んで行きます。
NA8CのリアブレーキはNA6CEのような調整ねじは無く、パッドの摩耗と連動する自動調整機能があるのですがその巾は少ししかありません。
外す時とは逆にピストンを回しながらパッドとの隙間が丁度よくなる位置までピストンを入れ、仮組みしてパーキングブレーキの作動を確認しながら調整しました。
完全なOHとはならず何とも心残りな作業となってしまいました。(--;

ブレーキフルード交換

ブレーキキャリパーOH&ガンコート塗装 その2