須賀海月の愛車 [マツダ ロードスター]

2012年1月22日

AISIN AW NAVIelite for iPhone

AISIN AW NAVIelite
 カテゴリはポータブルナビですが、実体はiPhone向けのナビアプリです。
 デベロッパはAISIN AWで、アイシン製カーナビ(トヨタ純正でついてるやつ)のiOS移植版となります。
 当初はほぼベタ移植だったようですが、現在ではそれなりにiOS的なUIに最適化されているので操作性も向上しています。オフラインでも利用可(ただしVICS等一部機能の利用に制限があります)。

前述したようにVICSにも対応していますし、車速を拾えない以外はインダッシュナビとほぼ同等の機能を使えると思ってもらって構いません。到着予想時間もそこそこ信用がおけます。
 測位の精度もなかなかのもので、ずっと高架の下を走ったり長いトンネルに入ったりしない限り最高で5m程度の精度を維持しているようです。測位にはA-GPSを使っており、携帯電話の基地局を測位に利用できるため、ポータブルナビ等測位手段がGPSオンリーのものよりおおまかな位置補足が早く、この点では他のナビに対してアドバンテージがあります。

ただ、3.5インチのiPhoneで利用することになるので、据え付ける場所や方法に工夫が必要かもしれません。自分はフロントガラスの右下のあたりに吸盤式のアームを付けて、視界やハンドル操作の邪魔にならない場所に置いてます。
 またバッテリー消費はそれなりで、利用可能時間は使い方にもよりますがフル充電状態から3〜5時間程度(iPhone 4)。長時間のドライブに利用するなら外部バッテリーがあったほうが安心かも…? 基本的には携帯なので目的地に到着したあとも使うでしょうし。
 常に測位を行う関係で、夏場などは長時間使っているとiPhoneが結構熱くなります。うまいことエアコンの風でも当ててやりましょうw

年間3600円とアプリにしては高額な部類ですが、常に最新の地図情報を利用できること、不要なら契約更新をせずに寝かせておけること(未契約時はアプリを利用できませんが)を考えると、フルプライスのインダッシュナビを買って地図更新にお金を払うより経済的と言えると思います。既にiPhoneを持っているならば変なポータブルナビを買うよりオススメです。

関連情報URL:http://dribrain.com/
定価3,800 円

AISIN AW NAVIelite

Panasonic / Gorilla CN-GP745VD

Panasonic / Gorilla CN-G750D

Panasonic / Gorilla CN-G1500VD

Panasonic / Gorilla CN-G1100VD

Panasonic / Gorilla CN-G500D

Panasonic / CN-G540D

不明 不明

ブルードットクラフト シフトブーツ&サイドブレーキブーツ

マツダ(純正) 純正マフラー

メーカー不明 メルセデス用ステアリングホイールエンブレム用リング

SERIA 吸着シート

FJ CRAFT フロアマット (プレミアム)