須賀海月の愛車 [マツダ ロードスター]

2012年5月16日

ROBBINS(ロビンス) SFクロス幌 EURO-Sタイプ ブラウン 熱線付き

ROBBINS AUTO TOP SFクロス幌 EURO-S仕様
ついに幌を換えました。まだ慣らしも終わっておらず、オープンにしてもいないのですがとりあえずの感想をば。

一年中頻繁に開け閉めするので、冬硬くなって開けづらいビニール幌を避けクロス素材のものをチョイス。
カラーは、折角社外品に交換するのだから黒では面白みがないと思い、特別色ではありましたがブラウンを注文しました。
EURO-Sタイプと銘打たれたカーテンレスのワンピース形状で、純正幌のようにリアガラスに縁取りがなくスマートな印象なのは好印象です。

生地の感じとしては、思っていたのより少し目は細かめでしっとりした印象です。テカらないのでなかなか上品な感じ。
内張りは表面と似た感触の黒い布地ですが、骨組の一部を覆うカバーがあったりリンクが幌に触れる部分に補強用のパッチが当ててあったりとアメリカ製の割には丁寧な作りに感じました。
縫製のクオリティも、一部で聞かれるような雑な部分やほつれもなく、今のところ文句はありません。

マツダ純正のクロス幌を知らないので比較してどうとは言えませんが、少なくとも純正のビニール幌よりはあらゆる面で満足度が高いと思います。後は耐久性ですが、こればかりはしばらく使ってみないことにはなんとも言えませんね。

トップレスフリークスさんでのベース価格が¥86,000で、これに特別色の+¥5000を加え幌単体での価格が¥91,000。交換工賃やウェザーストリップ一式(幌側の左右3つずつとAピラー)などと合わせて支払総額は¥146,720でした。
長く使うパーツであることと、取り付けにノウハウが必要そうだったので、交換は実績のあるカートップ大阪さんにお願いしました。作業時間は8時間ほどでした。

2012/7/12追記
取り付けから2ヶ月ほどが経ち、かなり幌も馴染んでいい感じにくったりとしてきました。
生地は非常に柔らかく、適当にたたんでも変な痕が付きづらいので結構ラフに扱っても問題ないようです。
交換前は雨の日は必ずサイドウェザーストリップに雨水が溜まって雨漏りしていたのですが、その辺り一式が新品になったおかげもあり基本的には雨漏りしなくなりました(6月の豪雨の日にはさすがに少しシートが濡れましたが)。

折り畳む際、リアガラスの上部がエアロボードにちょっとだけ干渉する(軽く擦るくらい)のが少し気になりますが、個体差でしょうか。様子を見ながらまたリポートしていきたいと思います。

2014/3/4追記
取り付けからほぼ2年が経過しましたが、色あせなどは見られません。さすがに新品時の撥水加工は既に効果が消えているので、定期的にモータウンのシャンプーと撥水剤でケアしています。撥水剤さえ塗布していれば新品時同様パリッパリに水を弾きます。
ほぼ毎日開け閉めしているにもかかわらず変な折りグセや内張りの擦り切れなどは無いようなので、耐久性はかなり良い方かと。評価も変わらず、かなりお勧めです。

関連情報URL:http://www.topless-freaks.com/SHOP/NAB-004C.html

ROBBINS AUTO TOP / SFクロス幌 Zipper-V仕様

ROBBINS AUTO TOP / SFクロス幌 STD仕様

ROBBINS AUTO TOP / RCビニール幌 EURO-S仕様

ROBBINS AUTO TOP / SFクロス幌 ハイエンド仕様

ROBBINS AUTO TOP / RCビニール幌

ROBBINS AUTO TOP / SFクロス幌 TYPE-GC

マツダ(純正) SLP幌

CRAFTECH トノカバー

ROBBINS AUTO TOP SFクロス幌 STD仕様

GARAGE VARY 純正ハードトップ用 雨どい

自作 ビキニトップ

マツダ(純正) ビキニトップ

2012年5月16日 22:26
いい色ですね。自分もロビンの幌に換えようと思っていたので料金等参考になりました。
冬でも開ける、いいですねー。私もです(笑)
2012年5月16日 23:05
私の場合車はこの一台だけですし、ルックスと気軽にオープンにできることの重要度が非常に高いんです。そういう意味では純正に比べてお安いROBBINSのクロス幌は有り難いですね。
冬の寒さもそうですが、夏のTシャツ+サングラス焼けが悩みの種ですw
2013年5月9日 22:56
はじめまして、私もロビンス幌を取り付けようと考えておりますがお聞きしたいことがありましてコメントしました。
純正幌内側の天井には、内張りが一枚あって天井の半分くらい2重になってますが、ロビンス幌は同じように2重になっていますか?
よろしくお願いします。
2013年5月9日 23:28
ご質問ありがとうございます。

ロビンス幌だと純正品のような二重構造にはなっていないようです。
ただ、幌の開け閉めなどは特別純正品と違いがあるようには感じませんね。

「メガーヌ来たぜ!」
ルノー メガーヌ3 R.S.に乗っています。

リアワイパーの交換
2016/06/28 00:17:19
ルームランプ LED化
2015/10/20 16:46:15
ストップランプスイッチ交換からのエアコンフィルター交換
2015/09/26 23:42:51

ハスクバーナ VITPILEN401 ハスクバーナ VITPILEN401
シンプルに
・出力的な余裕 ・静粛性の高さ(ロードスター比) ・美しいデザイン ・維持費 これらを ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2代目。21歳で購入。 もっと運転上手くなりたい!との一念から乗り換えを決意。 7年乗り ...
ルノー ルーテシア ルノー ルーテシア
19歳で初めて買った車です。いろいろと手を焼かせられましたが乗り心地は抜群のかわいい子で ...