★やまいち★の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2010年2月13日

HKS VAC type CF 取り付け

まずはバッテリーのマイナス端子を外します。

次に助手席足元の内装部品を外していきます。
けっこう強力なパッチンで止められてます。
赤○部がパッチンの位置。
発炎筒がくっついてる内装部品も外します。
こちらはけっこう軽い力で外れました。
赤○がパッチン位置。

緑○はフロアマットを止めているナット(?)。
この時点で、これも外します。
マイナスドライバーで回しても外れますが、引っ張り抜いても大丈夫。
フロアマットを止めているタックス(ホッチキスの芯みたいなやつ)を2本抜いてフロアマットを剥がします。

グローブボックス下のこの鉄板の下にECUが設置されてます。

赤○部の10mmボルト(ナット)を外して、鉄板を取り外します。
ECUに刺さってるカプラーは全部で四つ。
それらを全て抜きます(カプラー上部のボタンを押して、ゆっくり抜く)。
カプラー形状でわかるのですが、ややこしいのでマジックで番号を書き込みました。
真ん中の二つのカプラーにVACが割り込みます。
これら四本の線に割り込ませるのですが、間違えないように、取説を何度も確認しました。

一本ずつ切ってギボシを施工していきます。
お友達の話では、ギボシで接続するより、線同士ハンダ付けした方が、トラブルになりにくいそうです。

失敗すると大変ですので、慎重に確実に行ないます。
本体と接続した状態。
本体から出てる「オプション」用のギボシは使いませんので、絶縁テープで保護しました。

ギボシ同士、カバー同士がきれいにしっかり組み合わさってるかを再度確認。
ギボシを接続し終えたら、もう一度取説を確認して、間違いが無いかを確認して、四つのカプラーを元通りECUに挿します。

バッテリーのマイナス端子を繋いで、エンジンが始動するかを確認。
バッテリーを繋いで、一発目は始動し辛くなってますがVACのせいではありません。

無事始動できたらエンジンをOFFにして、ハーネスを綺麗にまとめて、VAC本体裏面に両面テープを貼り付けて、画像の位置に固定。

各部干渉や、ガタ、ハーネスのツッパリ具合などを確認して鉄板を元通りに取り付ける。
この際、ハーネスを傷つけたりしない様に注意。

その他、取り外した時と逆の順番で元に戻して終了。
今回使用した工具。

取り付けに際しては、取説をしっかり確認しながら行なってください。
また、有資格者に取り付けていただく事をお奨めします。

当方のページは個人的な作業記録ですので、アテにしないで下さい。

作業は自己責任で行ってください。
何が起こっても当方は一切責任を持ちません。

エアフロ コネクターハウジング交換

ナビ連動ドラレコ(前後装着)

全ヒューズ交換20240623

マップランプ間に室内灯追加