kenken304の愛車 [ダイハツ ミラココア]

作業日:2016年4月3日

しつこい調整はこれで設定完了か rev1.2

作業時間 12時間以上
モデル5.1の調整ですが、過去に載せた記事で忘れていたことがありましたので、追加します。

純正ヘッドユニットなどの出力電圧が高い場合
モデル5.1のメインボリュウムは、写真のように2時から3時の位置で固定しておきます。ヘッドユニットの場合は、ヘッドユニットのボリュウムが半分位の位置で固定して、歪まないところでモデル5.1のフロントボリュウムを調整します。ヘッドユニットのボリュウム全部が40であれば、20から22までボリュムまでを上げた時に若干歪むところでフロントボリュムを調整します。

音のポイントとして、ドラムなどの低音がドアにへばりついた音になっているとメインボリュムの位置が大きいです。メインボリュムの位置を2時から少し下げましょう。
ドラムの音がフロント正面から聞こえたらOKです。この微妙なボリュウの位置がポイントです。
実際に通常のスピーカーと違い本当の重低音の振動がでないところです。
フォーカスは、9時から10時位の位置が良い場合がります。音離れが良いです。

フォーカスを入れなくても、しっかり再生されるようなチューニングがしてあれば、フォーカスは入れなくても結構です。
非常に調整しやすいソフトはこのアルバムです。

このアルバムの一番最後の曲「ファイト!」で調整してみてください。
この曲のバスドラムの音が、フロント正面側から「ドス・ドス」と再生されるところが調整の目安です。ドアに低音がへばりついていたら、ボリュムのレベルがまだ高いですので、少しボリュムを下げてみてください。

各ボリュウムの位置は画像のとおり。
FOCUSは9時
Thubassは8時(最小)
フロント出力は1時位
リヤ出力は12時半
モデル5.1のメインボリュウムは2時

フロントボリュムとモデル5.1のメインボリュムの位置がポイントです。
低音がフロント正面に再生されるように、フロントボリュム位置を2時位から徐々に下げていき調整しました。ベストポイントは1箇所しかありません。フロントボリュムを下げ過ぎるとヘッドユニットのボリュウムを50%あげる前に飽和して音が歪んでしまいます。

あくまでもヘッドユニットの出力が高い場合は、このようなボリュウムの位置になりますので参考にしてください。
クオリティが高いヘッドユニットやヘッドユニットの出力が大きい場合などは、FOCUSとThubassはオフで調整した方が良い時もあります
しつこい調整rev2へ

オーディオ取り付け直し