キヨナの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2012年12月31日

Apexi ACTIVE TAIL SILENCER
今、マフラーはPOWER Getterというフジツボでは一番ウルサイやつを取り付けていますが
ウール材がヘタってきてるせいか、更に爆音になっています。(苦

まぁ、イイ歳になってるから近所の目もありますし、前回の車検でも指摘されたトコでもあるし、
前々から気になっていた、アペックスのアクティブサイレンサーを購入してみました。

取り付けでミスを犯しまして、その日は遠出をする日で人と待ち合わせていたのですが
思いもよらず、このサイレンサーが到着しました。
遠出から帰って、ゆっくり取り付ければ良いとも思いましたが、セッカチなので箱を開け、
仮合わせのつもりで軽く挿入してみました。
すると・・・抜けません。。(汗
いくら引っ張ってみても・・・抜けません。(汗+
恐らくマフラーの掃除が足りず、付着したカーボンがスペーサーになっているのでしょう。(涙

これ以上は待ち合わせ時間に間に合わなくなるし、高速道路に買ったばかりのサイレンサーを
落としたら悲惨なので、仮付けではなく本付けにしようと固定穴まで挿入する事に決めました。
しかし、中々入らずゴムハンマーで叩き込みますが数㎜づつしか入っていきません。。(涙
写真の通り、固定穴まで10㎝以上はありそうです。(涙

「あぁ、うかつだった。。」と激しく後悔しますが、すでに時遅し。。(泣
汗だくになりながら叩き続けました。(疲

なんとか固定穴まで叩き込み、待ち合わせ時間には遅刻。
安易な作業はダメダメの見本です。(涙

もちろん、も一回外すのに相当な手間が掛かったのは言うまでもありません。。(悲

・・さて、気を取り直しインプレですが、綺麗にマフラー掃除をしてCRCをタップリ吹いても
POWER Getterではサイズがギリでした。
変に隙間があるとサイレンサー的には意味無し感があるのですが、マフラーが変形すると
抜けなくなる可能性は大です。(汗

取り付けてみて、0発進からのトルクが太くなってます。
反面、高回転では抜けが多少悪くなっているのは理屈通りでしょう。

そのまま装着すると4000rpmくらいからバルブが開くのか爆音に戻ります。
あまりに静か過ぎるのも何だか寂しいし、エンジンやタービンにも負担が掛かる気もするので
加工してみました。
・・といってもバネを加工し、早めにバルブが開くよーにするだけなのですが、元に戻せるよう、
バネカットではなく、インシュロックで括ってバネを縮めてみました。
普通のインシュロックでテストしましたが、3巻縮めではバネが遊んでしまいアイドルでも
カチャカチャ異音が出るので2巻が限界のよーです。
エキマニバンテージ巻きで余ったステンのインシュロックに取替え完成です。
まぁ、針金でも良いと思います。

加工後は2500~3000rpmで開くよーになり、いい感じです。

購入価格は送料込みです。

’12.12 購入

’13.1.4追記
マフラーが静かになったおかげでオーディオの音量を抑えたり、
車内での会話も楽になりました。。(苦
入手ルートネットショッピング
関連する記事

SFC / もっと消音サイレンサー

SFC / もっと消音君

HKS / インナーサイレンサー

SPOON / Sub Silencer

SPIEGEL / インナーサイレンサー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本改インナーサイレンサー

メーカー不明 インナーサイレンサー90パイ

トヨタ(純正) グレードエンブレム

TOYO TIRES PROXES Sport2 225/40R19

WORK EMOTION Kiwami

NUTEC NC-200

HOT STUFF G.speed P-04

2013年1月19日 7:21
初めまして、いろいろ拝見させてもらいました。
私もACTIVE TAIL SILENCERを入れています。
やはり、スプリングは、2.5巻程度、ステンの針金で縮めています、それと、ステン製のホースバンドで、バルブが完全に閉じない様に、3mm程度隙間を開けてます、抜けを取るか、音を取るか、ですが。
高回転での、抜けは仕方がないですね。

サイレンサーを抜く時は、CRCを吹いた後、車高調に付属で付いている、2枚のレンチ(スプリング位置決め用?)で引っ掛けて、3か所順番に、引っ張る様に抜いています。かなり便利。
キヨナさんも、KBEE 車高調キットを使用されているので、レンチが使えるかも、、。
2013年1月19日 10:15
はじめまして。。

整備手帳のほーでも書いてますが、結局は
一巻きカットで落ち着きました。。

車高調のレンチですか。
今度やってみます。

有用な情報を有難うございます。

「[整備] #サンバー マフラー加工してみる・・ https://minkara.carview.co.jp/userid/599864/car/3324467/7767044/note.aspx
ちょこちょこ・・みんカラ見てます。車イジリで大変役にたってます。 私の情報で、少しでも皆さんの役に立てばと思い、立ち上げました。 ヨロシクです。。 今...

SUBARU オイルシール(フロントデフサイド用)
2014/12/20 12:43:10
武蔵オイルシール オイルシール
2014/12/10 00:02:41
AMR300 S/Cプーリー
2014/09/20 17:20:32

スバル サンバー スバル サンバー
仕事車として購入しましたが、乗ってるうちに色々不満も出てきて、ついイジっちゃう。(困 ...
レガシィの部品を移植中。。 まぁ似たような仕様になると思います。
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
現在所有(メイン)が2台までという事なので現在所有(サブ)扱いとなってしまいました。(涙 ...
今現在取り付けてあるパーツやパーツウエイトをまとめてみました。 (-)表示はノーマルパ ...