他力本願の愛車 [三菱 コルトプラス]

作業日:2023年2月18日

NGK Premium RX PLUG へ交換

10mmレンチで外します。
カプラーが固いので、コイルを外してからカプラーを外します。
エアダスターでシリンダーの中の埃やプラスチック片等のゴミを飛ばします。
使用しているエアはコクヨ製。
綺麗なものです。
安物ラチェット壊れたの忘れてました。
規定トルクで締め上げますので、電子ラチェットを買われた方が、手締めによる勘よりは良いと思います。
イリジウムプラグではありません。
ルテニウムプラグです。(6番)
2021年12月にターミナル部のメッキが変わりました。 艶消しみたいになってます。 金色に輝いてる方が良かったです。
左から1~4番シリンダーで、2番3番が固かった。
緩めたら後は手で外していきます。
距離がまだ5万6千キロですので、それほど減っていませんが、どれかと言われたら、2番目が減ってるかと。
綺麗なものですね。
これは三菱純正NGKイリジウムプラグ5番
コルトプラスは2011年6月を境に、プラグを5番から6番に変えてます。
せっかくなので、カプラーは外しまくって接点復活剤を塗布して、固着を防ぎます。
白金突き出し形状外側電極と極細の中心電極ですが、やっぱり純正は減ってますね。
プラグを差し込んだら手締めをします。
引っ掛かりを感じたら、そこから軽く回します。親指で押して回る程度の力です。
メーカー指定では、新品ガスケットの条件で、25~30Nmと意外と強めでした。
イグニッションコイルを取り付けて戻します。
いつも思いますが、刺したのにひょこっと戻る時があります。 取り付けが悪かったのかと焦りますが、あれ何なのでしょうね?
エンジン始動して、動作確認して終了です。

スカッフプレート取付

クスコのネオジムのドレンプラグ(ドレンボルト)へ交換 とオイル交換

K&N エアフィルター 永久使用へ交換

スカッフプレート取付

スパークプラグ交換

石飛び(飛び石)ボンネットのタッチペンとコンパウンド コルトプラス ラリーアート