サイコー(^Q^)/の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2009年10月25日

iちゃん高級車計画 第3の使徒サキエル編????

まずは素材から・・・・

これはホームセンターなどで激安で買える何とかシート??(まあ見たらわかります^^;)1mで400円くらいです。

このあたりの素材をエンジンルーム上にこれでもかと敷き詰めます。

物を積まないのであれば布団なんかを置くのはi乗りの中では常識????^^;
次は子供部屋などに敷くあれですがコルク素材を選びます。

それと、防音シートの少し高い奴がその下です(名前忘れてすみません、D:5の時にあげたのですが、みんな消しちゃったから・・・・^^;)

値段は1m980円くらいだったと思います。
それからこの2枚が重要・・・かつ高いです^^;

下が鉛シート(名前は各社で違うのであえてこう書きます、私は東京防音のものを使ってます)

その上がレジェトックス(通称レジェ)

効果は鉛シートは当然比重が重いので鉄板をたたいて軽い音がしたり、響く場所に張ります。これは広い面積でもある1部に張るだけで共鳴音が止まるのでうまくポイントを探すとよいと思います^^

レジェはアルミにブチル(べたべたしたゴム)を貼ったもので、実はべとべとを気にしなければホームセンターのブチル系テープに100均のアルミテープでも代用はできると思います。

何せこいつら1本5000円近くするので極悪です^^;

レジェは振動や音を遮断してくれるお手軽なものです^^
これらを部分ごとに使い分けて遮音・防音したいと思いまして、まずはエンジンフードの裏側に鉛シート・・・・それとこれもあまりの防音コート剤を塗りました。

黒く汚いのはそのせいです・・・・D:5ではデットニングの為にドアの内側にがっつり塗っています^^;その時のあまりです。

めくるとわかるようにノーマルはがっかりするくらい薄いグラスウール系遮音材でした^^;
ここはセカンドシート部分・・・下はすぐに外れるので外していますが、背もたれは面倒なのですみません^^;

でも少し見えると思いますが、鉛シートと、レジェで完全に覆っています。

この時施工前にシートを外して走ったら・・・・・・うるさいとかうるさくないのレベルではなく・・・不愉快でした(V12サウンドとかなら気持ちが良いのでしょうが^^;)シート自体のスポンジで遮音材にしているのは明白ですが、ただのスポンジなので・・・・^^;

施工後は甲高い音が相当薄れて良い感じでした^^
シート下の部分もある程度鉛シートと、レジェで音を抑えます・・・・

この時安い防音材が切れたので押し込んでいませんが、ここに防音材を敷き詰めるのも手だと思います。

反対側はECUのユニットがあるので詰め込みはやめた方が良いと思います。
でっ・・・実は本日走行時に自作マフラーのテールエンドが外れてしまったのでついでにふたをしました^^;

またつけたくなったら溶接すればよいので^^;

ノーマル部分も実は少し太いテールパイプをつけているので音はジェントルな低音です^^
これがふたをした部分で、この先に無理やりつけた市販のマフラーカッター付けてたんですが・・・・飛びました^^;

カーステの音が片方出ない件(^^;;

リアスピーカー取り付け

ウーハーから音が出ない!

アンプを取り付ける

純正ドアスピーカーメンテナンスの件