Defi 油温センサー設置手直し 173095km
30分以内 |
2025年06月03日 173095km
・Defi 油温センサー設置手直し
さてさて、前回オイル交換時に、まともに計れてなかった油温センサーをオイルブロックからシリンダーブロック側へと移設したのはいいんだけど、今度はオイルブロックへとつながるT字ジョイントの横穴を油温センサー先端でふさいでしまったようで、油圧数値のレスポンスが最悪になってしまったんで、オイル交換ついでに手直しをしたいと思います。
っで、その対策用として用意したのがこちら。PT1/8の延長アダプターですね。5cmくらいの長さで、片側にPT1/8のオス、反対側にPT1/8のメスが備わってます。
これを使って油温センサーを組んでみようと思います。
ただ、このアダプターは油圧センサー用なんで、メス側を見てみるとネジ山部のすぐ奥は、かなり細い穴しか空いておらず、このままだと油温センサーが底付きしてしまいますので、ちょいと加工が必要ですね。
ここで、Defi油温センサーのサイズ図面をチェックです。見てみると、センサーのねじ山より先端の太さは最大で直径7mmとなってます。なので、先程のアダプター内の穴を7mm+αの7.5mmくらいに拡大する必要がありますね。
んで、ねじ山部を含めたセンサー先端の長さが28mmとありますので、ひとまずマスキングテープで印します。ねじ山はテーパーねじになって、締め付けても最後まではねじ込めないはずなんで、28mmも掘れば問題ないでしょう。
ってな訳で、元々空いてる穴のサイズよりも0.5mm程太いドリルを使って、ドリルに28mm箇所にマスキングテープ巻いて、斜めにならないように慎重に掘っていきます。(画像では斜めになってますが。。。)
んで、そんな感じでドリルを0.5mmづつ太くしていき、最終7.5mmまで慎重に掘ります。
っで、完成!!これで、センサーをねじ込んでも先端は底付きしないでしょう。
あと、反対側の穴も小さいんで、よりオイルが流れ込み易くする為に、少し拡大してやろうと思います。ただ、あまり大きく空け過ぎると、アダプターを組む際に折れちゃう可能性があるんで、程々で大きくしたいと思います。
はいっ、できました。これくらいなら、ガンガン締め込まない限り大丈夫でしょう。
っで、元載ってたエンジンがmy工房に転がってますので、仮組みしてみます。装着するとこんな感じ。ただ、現状はT字ジョイントが組まれてて、その先端にこの延長アダプターを組みますので、これよりも更に飛び出す事になりますね。
う〜ん、T字ジョイントが多分3cmはあるだろうし、更に油温センサーも組まないとだから、相当長くなるな。。。振動と先端の重みでポキンと折れないだろか??(滝汗)
う〜ん、どうすっかな??何かしらステーで先端を固定できたらいいんだけどなぁ〜。
っで、考えたのが、油圧プレッシャースイッチハーネスを固定するネジ穴使って、ステーを組めないか?考えてみる事に。
まずは、スタッドボルトをたててっと。
んで、ハーネスステーを通して、高ナットで固定。
っで、12mmのメガネを切断して延長アダプターに通した状態でボルト固定。画像では、T字ジョイントが組まれてないんで、高ナットが長過ぎる状態ですが、車輌のはT字ジョイント分延長アダプターが手前に伸びてくるんで、これならいけそうな気がする。
ってな感じで、あとは実車にて試してみるのみなんで、エンジンオイル交換のタイミングでチャレンジしてみました。
まずは、T字ジョイントから油温センサー外してっと。
延長アダプターにシールテープ巻いて仮締め。
んで、ハーネスステー固定ネジ穴にスタッドボルトをたてます。緩むと最悪なんで、念の為ネジロック塗っておきました。
んで、ハーネスステーを通して、高ナットでしっかりと締め付けてっと。
んで、12mmのメガネ部とスタッドボルトとの位置関係がいい塩梅になるよう、延長アダプターを締め込んで、メガネ通して固定。
おー、こんなのでも、やはりステーがあるだけで、かなりしっかりとしますな。延長アダプターの緩み止めにもなるし、かなりいい感じ♪♪
っで、油温センサーにシールテープ巻いて、延長アダプターにねじ込み。
はいっ、完成です。これなら折れることも無さそうですね。
んで、エンジン始動させてみましたが、油圧警告灯も直ぐに消えて、Defi ZDメーターの油圧数値レスポンスもバッチリ!!これで、やっと油温と油圧がまともになりました。。。
ってか、たかだか追加メーターのセンサーにどんだけ手間かけんだよ!!って話しですね。。。移設オイルブロックなんか使おうとするから、無駄な苦労が。。。