burtonの"ワゴンR FZ" [スズキ ワゴンR]

作業日:2017年8月4日

tanabe MEDALION eR-TUNE を取付しよう!その③

お待たせさしました〜!
さあ〜いよいよ純正マフラーを外します👍

前回にマフラーハンガーを全て外したので、最後はフロントパイプとサイレンサーの連結部分を抜くとマフラーがは外せます。

黄色い◯の部分が連結部分です。
マフラーを外してフロントパイプのみのスッカラカン状態ですw
(b゚v`*)ベリーグッチョ♪

黄色い◯がフロントパイプ側の連結部分です。
でコチラ⬆︎⬆︎⬆︎が取り外した純正マフラー!

1本物ではありますが軽自動車のリアピースだけあって小ぶりですね😅

黄色い◯がマフラーハンガーです。

純正マフラーからハンガーを外す際は前回にもやったようにCRCをプシュ〜っとひと吹きしてから、プライヤーで吊り具とハンガーを挟むと簡単にハンガーが外れます。

次に取付するタナベのマフラーのサイレンサーとリアテールエンドにマフラーハンガーを付けます。
まずはサイレンサーの2ヶ所にマフラーハンガーを付けますが毎回同じことを言ってますがCRCをプシュ〜っとひと吹きするとスッとハンガーが吊り具にハマります。
続いてリアテールエンドの1ヶ所にマフラーハンガーを付けます。

要領は同じです。
お待たせさましたあ〜♫

いよいよ!tanabe MEDALION eR-TUNE の取付に入りまーすw
サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪

まず最初にサイレンサーから取付します。

上の画像はサイレンサーの前側のマフラーハンガーで下の画像が後側になり前後どちらからでもいいので片手で支えながら片方づつハンガーを吊るしていきます。

※大切な高価なマフラーなので落としたり車両に当てたりしてキズが入る場合もあるので、心配な方はマフラーに養生かウエス等で保護する事をお勧めします。

ちなみに僕は器用に両手両足で支えながら作業したので養生はしてません。
実は最悪の事態を気にもしてませんでした😅
アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃
サイレンサーの吊り込み完了〜でーす😁
続いてフロントパイプとサイレンサーを連結させますが、この時点では連結部分の金具の固定はしません。

後でリアテールエンドの微調整をしてから最後に12㎜のボルト🔩で固定します。

いよいよ!その④でマフラー交換!完了〜になるのか!?

その④へ続きます。

フロントマフラー交換

マフラー耐熱・防錆スプレー

マフラーハンガーゴムの交換

マフラーリング交換

社外マフラー交換

約3か月近くぶりの投稿〜その間に…〜