バシケンの愛車 [アウディ A6アバント (ワゴン)]

作業日:2011年9月24日

リアバンプラバーからの異音対策①

今回は、ショックアブソーバーを脱着しなければならないので、タイヤを外したら、リアサスの下部からちょっとジャッキアップします。
ショックアブソーバーの上部の取り付けネジを取り外すには、フェンダーアーチ内のインナーをめくらなければなりませんので、四角で囲んだ箇所にあるネジをはずします。
インナーをめくりながら、ショックアブソーバーの上部にある、ショックアブソーバーマウンティングの固定ナットを外します。
反対側の固定ナットです。
ショックアブソーバーの下部の固定ボルトを外します。
このボルトは貫通したところに取り付けられていますので、反対側のナットも押さえながら回さないと駄目です。
また、非常に硬く締め付けられていますので、ロングシャフトのレンチが必要です。
ショックアブソーバーの下部のボルトが外れました。
これで、ショックアブソーバーが取り外せますが、外し方は、①縮めながらショックアブソーバーマウンティングをフェンダーの外側に振る。②同じく縮めながらショックアブソーバーの下部を奥側に振る。③車から取り外す。でOKです。
また、FSDはガスが封入されているのか、縮めても伸びてしまうので作業がやりにくかったです。(ノーマルショックは縮まったままになる)
ショックアブソーバーのアセンブリーが外れました。
ショックアブソーバーマウンティングのセルフロッキングナットを外します。シャフトの上部に廻り防止(本当は六角ではないようです)をしながら緩めます。
このナット、緩み防止のナットですが、再使用できないようです。(でも再使用しました(汗)後で発注かけておきます)

フロントアンダースポイラー取付

ステアリング異音