(自分用メモ)BIG X X088V タイムアライメントとイコライザー(音の設定)
目的
チューニング・カスタム
作業
DIY
作業時間
6時間以内
予定では明日エンスタ取り付けのためバッテリーをはずすのでいちおメモ。(あくまで予定は予定♪)
設定が飛んだらめんどくさいので。。。
これはBIG-Xのプリウス専用設定にある1個。
確かにダッシュボードの上に音場があるかんじはする。
でも数値がおかしくね?
普通に考えたら、右側の方が近いんだから数値はちっちゃくなるもんじゃないの?
それかフロントRが0cmとか?
でも確かにダッシュボードの上にくるんですわ。
ナゾ???
もう1種類のプリウス専用設定。
これは後部座席も考慮した音場ってかんじで、車室内のド真ん中にステージがくる。
前の座席からだと若干後ろから聞こえてきてて、この設定には一生することはないかと。。
自分ががんばってやった結果これが限界。
また日をあらためてやってみます。
いちおちょうどシフトノブの上あたりを目安に設定したんだケド・・・
限界。
耳が疲れた。
この後にプリウス専用設定やったら一気にバシっと決まってびびった!
でも↑でも書いたように数値がおかしいので納得いかず。
まぁこれに関してはお金もかからないし自分の好みの問題なのでゆっくり、ゆーっくりと設定していこうかと。
イコライザーの設定。
とりあえず低音と中音はこんなかんじで。
中音にかんしては今はほぼこれで決まりで。
低音は30hzぐらいをちょっとさげてもいいかも。
バンド音楽を聴いたときにベース音がちょっとうるさいんで。
FOCALのお得意な高音の設定がまだまだ決まらない。
このスピーカーをフルにいかすならどんぐらいがいいのか。
とりあえず今日はこんなかんじで落ち着いた。
まだまだエージング中だしデッドニングもしてないので現状ではこんなかんじかな?
夏ぐらいを目安にしてエージングをすすめていって、もうちょっと暖かくなったらデッドニング。
そしたらもっかい音の設定ですなー。。
んーーーーー楽しっ!!
【フロントスピーカー】
スピーカータイプ 165mm/TN53K/2-way separate
再生周波数帯域 70Hz~20kHz
定格入力 100w
入力インピーダンス 2Ω
出力音圧レベル 93.0dB(2.8V/1m)
取付穴口径 142mm
取付奥行 77.3mm
クロスオーバー周波数 4.7kHz: Full/12 12/18dB/Oct
【リアスピーカー】
形式 コアキシャル2ウェイ
仕様ユニット 1.6cm ホーン型ツィーター、17cm レイヤード・ハイブリッドファイバーコーン型ウーファー
再生周波数帯域 28Hz ~ 70kHz
瞬間最大入力 160W
定格入力 40W
出力音圧レベル 91dB/W・m
インピーダンス 4Ω
重量 0.8kg × 2
【アンプ内臓ウーファー】
スピーカー構成 10 cm平面アルミニウム振動板サブウーファー×2(アンプ内蔵)
最大出力 100 W x 2
再生周波数帯域 25 Hz~180 Hz(120Hz)
出力音圧レベル 101 dB
ローパスフィルター 50 Hz~125 Hz(-12 dB/oct.)
最大消費電流 14 A
コード長 スピーカーコード5 m、電源コード6 m、リモコン 6 m
外形寸法 Φ338 mm x 144.3 mm (D)
質量 5.89 kg(付属品含む)
このウーファーが以外といい仕事するんですわ。
スペアタイヤの軸と共締めするからか車のシャーシ部分と一体化するのか?
車の下の鉄板部分全体がウーファーになったかのような一体感が感じられる。
アンプ内臓ではじめていいと思った一品。
これはおすすめですね!!!
[PR] Yahoo!ショッピング
おすすめ順