ヴィリーの"GP2" [ミニ MINI]

作業日:2022年12月24日

点火プラグ交換はなしヨ! 44,500km

高負荷・高回転で失火のような症状が出て、エラーの表示が出てブーストが掛からないように制御されました。

エンジンオンオフでエラー表示は消えて、Carlyにはエラーログは残ってませんでした(・・?
失火の症状なので、まず14,000キロ使ったプラグを交換します!
GP(JCW)って最大ブースト1.5キロも掛かるんですよ。
もう少し安全にしたいので熱価を上げてみます(^^)/
今まで締め付けトルクの管理行わず、角度で管理していましたが、今回は試しにトルクレンチで管理していきます。
MINI規定トルクは22±2N・mですが、ロングリーチプラグでそこまで掛けたら2度と緩められそうにないです( *´艸`)
冷え冷えの10番でも問題なく始動(^^♪

・・・でも全開3,000回転で、またエラー(T_T)
今度は重症(T_T)
Carlyに失火のログ残ってた(T_T)
新品レーシングプラグの10番ですが、いつもと少し変えてプラグギャップを広げて装着してみました(^^ゞ

約0.9ミリですが大丈夫だと思ってます、この時は(^^ゞ

熱価上げたからエラーが出たと・・・
冷静になって考えると10番でこの寒い中、普通にエンジン始動できた。
熱価ではなくプラグギャップを疑って、9番のプラグギャップを0.9ミリに広げて同じように試走することにしました。

全開3,000回転でエラー!ビンゴ(^^♪
原因が判ったのでプラグギャップを狭く変更して10番で試走!

失火エラーなし(^^♪
試しに先日エラーが出た9番のプラグのプラグギャップを変更して走らせましたー

全開でエラーなし(^^♪
エラーも出ないので10番は、今度エラーが出たら使うことにしました(*^^)v

暖かくなってからでよいかなー

プラグギャップは、たまに点検した方がよいですね(^^ゞ
ちなみに納車時に付いていた純正品のプラグは1本だけすごく狭いギャップでした(・・?

イグニッション&プラグ交換

スパークプラグとイグニッションコイル交換

PLASMA DIRECT

プラグ交換しました。

プラグ熱価変更(9番→10番)

プラグ交換

2022年12月25日 8:09
ヴィリーさん♫
おはようございます😃

この前もお話をいただきましたが、やっぱりプラグギャップ大事ですね😅

この前は時間も限られていたのでプラグはノーチェックだったので、焼け具合も含めてギャップ確認してみます😆
2022年12月25日 16:36
☆カーズさん‼️

コメントありがとうございます😊

実は私、今までプラグギャップってあまり気にしてなかったのですが、広い方が火花💥💥が大きくて燃焼が良くなるという情報があったので試してみました😅
今回、純正のダイレクトイングニッションでは電圧低くてプラグギャップが広げられないことが判りました💦💦

☆カーズさんの取り付けた社外のダイレクトイングニッションならプラグギャップを広げられそうですね👍

「[整備] #MINI 簡易アライメント調整 https://minkara.carview.co.jp/userid/617770/car/3089135/7835654/note.aspx
車全般が好きです! 特にカプチーノだけが好きって訳じゃないですので注意が必要です(笑) みんカラHPに書いたことには嘘はありません! もちろん、全ては...

ブレーキキャリパーキット用技術検討書作成します
2023/09/08 12:58:05
[ヤマハ SR500] ディスクブレーキの改造車検 自分でやって見よう ①
2023/09/08 12:48:16

ミニ MINI GP2 (ミニ MINI)
MINI GP2は乗っていて軽く動いて楽しいのでMINIクロスオーバーにはあまり乗らなく ...
スズキ カプチーノ 水色号 (スズキ カプチーノ)
エアコンレス、オーディオレスのエコに徹した愛車?? 週一乗ったら多い方かも・・・
通勤用に試乗もせず購入しましたが、なかなか楽しい車です。少し車高を上げたので駐車場の輪止 ...
ジープ チェロキー ジープ チェロキー
ジムニーを通勤に使用することになり、不満が多いのでやっと乗換え~ 日本向けですが『やはり ...