藤蔵交通(自家用)の愛車 [日産 セドリックセダン]

作業日:2010年5月5日

タクシーメーターの装着

この車の弄り方っていうと、覆面仕様に改造する方が多数いらっしゃると思いますが、違った弄り方として、タクシーメーターを付けてみました。

必要な配線はメイン電源、ACC、イルミ、車速パルスとそんなに難しい配線ではありません。
メーターの仕様はこんな感じ。

車速パルスの仕様がそのままでは合わないので、前回ブログで紹介した車速パルス分周基板にて分周します。

唯一難しかったのがこの変換でした。
どうにか配線をインパネに押し込んで、領収書印字機をシフトレバーの前方に設置しました。

覆面仕様との差は速度を印字するか料金を印字するかの違いです(ぇ
以前から付けていたスーパーサインもメーターに接続しました。
メーターと連動して表示が切り替わります。

どうでも良いんですが製品名は「パワーサインはるかDX」と言うらしいです・・・ネーミングセンスに脱帽。
ばっちり表示されてます。
流石に「空車」表示が出るのはマズいので、メーターを空車にすると「自家使用」と表示するように設定しました。

念のため公道ではスーパーサインの電源を切っておきましょう。
早速試験走行をしてきました。

走行距離に合わせてしっかりカウントしてくれます。

サイドシル板金

オイル滲み修理+α