asudaiの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2014年8月14日

US仕様スピードメーター取付け

逝ってしまった可能性のあるスピードメーターに代わり、US仕様のスピードメーターを暫定的に取付けてみました。

フューエルメーターのトラブルは予定外で、気づけばメーター全てUS仕様!

220㎞/hメーターは予備がまだあるので、いずれチェックするとしてスピードメーターのほうは至って好調。

これが本来の姿ですが、今から考えると元々のスピードメーターがおかしかった可能性が高いです。

このスピードメーター、取り付け時はドイツ仕様と同じくスピードが過大に表示されましたが(+約10㎞/h)、半可変抵抗をちょいと捻ると・・・・。

感覚的にはノーマルとほぼ同じ動きをします。

走った感じも違和感なし!
タコメーター読み1500rpmでスピードメーター読みは約38㎞/h。(これは恐らく3速での値)

従来だと40㎞/hで約5%過大表示されたので、ちょいと下げて実速度に近づけたつもりです。
フューエルメーターも問題なく作動しちゃんと燃料残量を示します。

ATポジションインジケーターだけは、国内仕様であれば『S』と別表示される『S4』が並列に表示されるため、ちょいと違和感がありますが、作動そのものの異常ではないので、こちらも改めて予備メーターと交換予定です。

スピードメーターもフューエルメーターも問題ないので、しばらくはこれで行こうと思います。

220㎞/hメーターでなく140マイルメーターになってしまったのはちょっと残念です。

追加アーシング

純正デジタル時計修理

レカロシート下のピレリマット交換修理

マフラー出口がリアバンパーに接触しているので、どうにかする。

フロントウインカークリア化

A/C不良

2014年8月16日 12:05
マイルメーターの装着は成功ですね。
ちなみに、どの半固定抵抗を調整したのですか?
2014年9月6日 22:55
取付け直後、メーターが全く振れなくて焦りましたが、上限値決定の抵抗をちょっと弄ると正常に動くようになりました。

このメーターを調整したことで、半可変抵抗はそれぞれ針の上限値、下限値を決めることが判明しました。

運用上、上限値のほうは、スピードもタコも調整する必要はないと思います。そんなにブン回すこともないですから。

あとは100㎞/h+α時にスピード・タコともに、キチンと正確な数値を示すかどうかチェックする必要があります。

マイルメーターもタコメーターも表示パネルはベースに張り付けてあるだけですから、メカニカル部分はUS仕様もドイツ仕様も全く同一と考えてよさそうですねー。

針だけ簡単に抜けたら表示パネルだけ交換できて、自分で修理できるんですけどね。

HIRO(LT)さんに渡った水温計の針も嵌めようと思って、あれこれやりましたがキチンと嵌めることができませんでした。

「同時に加工してるのに何故色合いが違う!?」
プレリュードは就職時に1台目を購入し現在の車が所有5台目の3rdプレリュードです。 これで100型から130型までリトラは完全制覇です。 おそら...

ヘッドライトユニットASSYの取り外し方指南書
2021/10/01 04:48:52
センターキャップエンブレムを自作しよう。
2021/01/27 00:36:05
こんなことになりました(-.-)y-~
2020/03/29 10:23:16

スズキ その他 スズキ その他
親の車でしたが今年2020年6月に親が免許証を返納したので、晴れて私の車になりました。 ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
次期愛車になるはずのSi-TCV(120型)が、ディーラーでの突発的なエンジンブローによ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
妻の車が13年経過したため、入れ替えしました。いじらないつもりでしたが、病気は止まりませ ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
3rdプレリュードとの付き合いは昭和63年に購入したXXから始まり、既に25年目に突入し ...