じゃすみん。の"261" [マツダ ロードスター]

2023年5月26日

レプトン(LEPTON) パワーブースター(Power booster)

【再レビュー】(2023/05/26)
もともと1個、純正のシーガーソケットに差し込んでましたが、ドラレコの設置に伴い2連ソケットでの仕様に変わりました。
その際に気になるレベルでトルクの低下が感じられました。
メーカー説明にも「分配器を使用する場合はパワーロスの少ない2連ソケットにしてください」とあります。
やはり増設分配器によるパワーロスは大きいようです。
かといってもう1個買う理由にはならないのですが(^_^;)
嫁のアルト用に購入しましたが、みん友さんから2連ソケットにそれぞれ2個設置すると更なるモアパワーがあるという情報も気になっていたので今回試してみました。
些細な疑問ですが、最初買ったものと今回買ったものとでは一部デザインが違っています。
写真2枚目からわかる〇部分が白か黒かだけの違いなのですが、新型と旧型ということでしょうか。。。
細かい事はさておき、最初にデチューンしたまま走行。
その次に1個、2個と増やして経過をみました。
まず即効性についてですが、
差し込んでから5分程度走行すれば多少なり変化に気が付きます。
こればかりは車種によりけりでしょうが、私の車では結構効果が反映されるまでの時間は短い感じがします。
そしてモアパワーですが、もちろん1個よりも2個の方がパワー・トルク感は違ってきます。
しかし、今まで通り純正ソケットに直接繋ぐやり方と分配器で2個繋ぐやり方との感覚は・・・そこまで大きい差はない?
確かに2個セットのほうが満足度は高いですが、感覚的には1個と比べ1.3倍くらいトルク増し???
まぁその日ほぼ半日走り回って色々と抜いたり刺したりを繰り返して感覚がマヒしていると思われるので正確なレビューは難しいです( ̄▽ ̄;)
愛車との相性ももちろんあります。
あくまで個人的な感想ですが、1個で感動したからといって更にもう1個買うよりは
その予算分「パワーチップス3枚セット」や「パワーリアクター」に手を出した方が効率的かもしれません。
私は何度もビューで書いていますが、オカルトに答えはありません。
ですが、この商品単体を評価するとすれば初心者でも設置できる手軽さと満足できるコスパ。
レプトンの経営理念に基づいた素晴らしい商品だと思っています。
  • 上と下では〇のカラーが白と黒で違いますが、新型と旧型の違い???未だに謎です。
レビュー履歴1 回目 (2022/11/06)のレビューを見る

コーティング

ホンダ(純正) / ボルトキャップ

エーモン / パックプライマー / 3940

ダイソー / 小物入れ

Meltec / 大自工業 / ガソリン携行缶 20L / FX-520

ダイソー / クッションゴム

Autel / AP200

不明 マフラーカッター

不明 不明

CAR MATE / カーメイト キーケース

KPSION パップテント

エムリットフィルター(Mlitfilter) エアコンフィルター S-ND5/ ...

マツダ(純正) 自動防眩ルームミラー(フレームレス)