じゃすみん。の"スティ君" [スズキ ワゴンRスティングレー]

2010年11月2日

CUSCO(クスコ) ロワアームバー バージョン2【632 477 A】

CUSCO ロワアームバー バージョンⅡ
クスコのロワアームバーです。
フロントの下部に取り付けます。
申し訳ありませんが、タワーバー、ロワアームバー、パワーブレースの3点一気に取り付けたので1つ1つの効果は分かりません。
走行してからの感想ですが、車がキビキビ動きます。
カーブを曲がる際、タイヤが浮かずにしっかり地面にくっついて離れない感覚でスムーズにカーブを曲がることが出来ました。
カーブだけでなく、デコボコした道を通ったときも実感できます。
デコボコ道を通ったときの「ゆっさゆっさ」とした感じがなくなりました。
そして何より嬉しかったのが今までお尻にきていた微量な振動が殆どなくなったというところです。
ダッシュボードや天井の「カタカタ」という不快な音もなくなりました。
とにかく車体が頑丈になったということが嫌でも分かります。
このロワアームバーの総重量は約2.7キロです。
もっと早く取り付けるべきだったと実感できるお勧め商品です^^
※2011年7月26日追記※
この商品を装着してずいぶん経ちました。
どんなパーツも感覚慣れしてしまえば当たり前と感じてしまいますが、彼女の何も手を加えていない軽自動車に乗ると自分の車がいかに安定しているかが実感できます。
軽自動車のような天井が高い車は剛性が弱くなりがちです。
ですのでどうしてもハンドルをきった際にグニャっとした反応になるわけですが、これを付けただけでもフロントの剛性はグンと上がります。
タワーバーとこのロワアームバーどちらか迷っている方はこのロワアームバーをオススメします。

関連情報URL:http://www.cusco.co.jp/