CRAINの愛車 [メルセデスAMG CLAクラス]

作業日:2024年5月8日

洗車、コーティング落とし

5月中旬にコーティングをしてもらうので、その前に洗車とコーティング落としをしました。
いつも使っているモビルフォーマー。
手動式ですが、これで泡洗車をしていきます。
手動式なのでだいぶ流れ落ちちゃってますが、一応1台分くらいならモビルフォーマーで対応できます。
もう少し濃いめに作るとボディに貼り付くような泡も作れます。

いつもは部分ごとに泡を吹いて洗車していますが、遊び半分で車全体に吹き付けてみました。
が、手動の場合は最初に吹いたところから乾き始めるので、やるべきではないですね^^;
シャンプー洗車後、洗い流したところ。
購入した際にコーティングは断っているのですが、水のはじき方を見ると、どうも何かでコーティングはされているようなんですよね。
恐らく前所有者の遺産だと思いますが、既にコーティングもムラになっているため、今回全部落としていきます。
使用したのはキーパーの「爆ツヤ」です。
前にTTに使用したものがまだ残っていたので、それを使いました。
左半分は爆ツヤ施工、右半分は何もしてない状態。
明らかに水のはじき方が違います。
水垢とか油汚れも落ちて、この状態のボディを触るとキュッキュッと鳴ります。
食器洗剤のCMみたいですが、ホントによく汚れが落ちます。
給油口周りも油汚れが付着しやすいので、爆ツヤで洗浄しました。
この爆ツヤ、ホントに車がきれいになります。
写真は一見すると乾いているように見えますが、実は水で濡れている状態です。
水を全くはじかなくなるため、べたっと水の膜がボディに張り付いている状態になります。
コーティングやWAXなどが落ちて、素のボディの状態に戻るとこうなります。
最後にもう一度シャンプー洗車をして、吹き上げて完了。
この爆ツヤを使った後が、個人的に一番きれいな状態だと思います。
車がワントーン明るくなるというか、黒い車なのに、明らかに施工前よりも明るくなります。
しかし、ボディが何もはじかない状態になるため、即汚れます。
本来はこの後にコーティングなり、WAXなりをするわけですが、今回はココで完了。
後はプロに任せましょうw

そして案の定、次の日に見てみると黄砂が付着し汚れまくってました^^;
まぁ、仕方がないのですが、基本的にはコーティングすらされていない、この状態が一番きれいな状態だと思っています。

コーティングでこの状態にどれだけ近づけるのか、あるいは超えてくるのか、プロのコーティングは初めてなので、非常に楽しみです。
コーティング

洗車機で洗車

洗車

ホイールコーティング(ダブル)

水染み除去

フロントバンパー破損(修理の巻)

洗車