CRAINの愛車 [メルセデスAMG CLAクラス]

作業日:2024年5月22日

ダイヤモンドキーパー施工

作業 ショップ作業

上級

ダイヤモンドキーパーを施工してもらいました。
人生初のプロによるコーティングです。
艶々なのは当たり前で、塗装の深みまで感じられる仕上がりです。
初見時、自分の車のはずなのに、他人の車を見ているような錯覚に襲われました。
今回は、コーティングだけでなく下地の鏡面研磨もお願いしました。
金額的にはちょうど半々くらいです。
鏡面研磨のほかに軽研磨というメニューもありますが、研磨の回数が違うそうで、軽研磨は1周、鏡面研磨は2周とのこと。
私の車はAMGの割に飛び石の傷はほとんどないのですが、洗車傷のような傷が多くついていました。
それが見事に消えています。
もちろん、すべての傷が消えているわけではなく、深い傷は残ってしまうのですが、それでも以前の状態に比べるとかなり良い状態になりました。
初めてプロにコーティングをお願いして、やはりプロの仕事は違うなと感心させられました。
それなりに金額はかかりますが、素人が市販のコーティング剤でするコーティングとは明らかに違います。
きちんとした設備・環境でプロが仕事をしたコーティングとは、こういうものなのだと納得させられました。

今回選んだダイヤモンドキーパーは、キーパーの中でもエントリークラスです。
まずは自分がコーティング施工車のボディをちゃんと維持できるのかという試験的な意味合いもあって、まずはエントリークラスからという感じです。
昼夜、青空駐車場という状態なので、コーティング施工車にとっては苛烈な環境ですが、むしろそのような環境だからこそのコーティングとも思います。
今後適切に維持していけるよう、頑張っていきたいと思います。
ここからはショップのインスタに掲載された写真を拝借。
写真①
コーティング

水染み除去

クリスタルキーパー

洗車

ホイールコーティング(ダブル)

洗車

クリスタルキーパー