CRAINの愛車 [メルセデスAMG CLAクラス]

作業日:2026年3月15日

コマンドシステム SSD交換

この車に乗り換えてすぐ、コマンドシステムのHDDをSSDに換装していましたが、2年ちょっと経過して、だいたい3回に1回のペースでナビが起動しなくなりました。
恐らくデータが入っているSSDを読み込まないことが原因です。
写真のようにずっと「ナビ起動中」の文字が…
一旦こうなると、コマンドシステムを再起動しても解消しません。
そこで、SSDの交換を試みることにしました。
前回、コマンドシステムのHDDをアンロックしたことは書いていますが、おかげでいちいちケーブルスワップをすることなく、クローンが出来るようになりました。

見慣れた光景w
コマンドシステムの取り外しは過去の整備手帳に記載しておりますので、割愛。

もう手慣れたものです。
約2年ぶりの再会。
信頼性の高い『Samsung』のSSDでしたが、やはり車という使用環境のせいなのか、2年ちょっとでダメになってしまいました。
といっても完全に壊れたわけではないため、コレは初期化して、パソコンのストレージとして使用します。
SSDを入れ替え。
ちなみに、ここに来て新しい発見があったので、記載します。
CLAのコマンドシステムはネジを外してレバーを手前に引いて取り出すのですが、戻す際はこのレバーが厄介で、なかなかキチンとはまりません。
今回も苦労するだろうと憂鬱だったのですが、このレバーを限界まで手前に引いたところ、赤丸のところにレバーを固定できることが分かりました。
左右のレバーをここに固定することで、コマンドシステムを押し込む際に、レバーがガタつかず、押し込みに合わせてレバーが連動して動いてくれるようになり、割と簡単にコマンドシステムを押し込むことが出来るようになりました。
カチッとハマるため、元々ここにレバーを固定してから押し込むというのが正規の手順なのだと思います。
たぶんコレ、誰の整備手帳にも書かれていなかったので、私が第一発見者ということで登録させて頂きますw
まぁ、DIYでコマンドシステムを外したことがある人にしか伝わらない内容なんですけど…
恐る恐る、起動。
コレはアンドロイドナビの起動画面なので、コマンドシステムとは関係ありません^^;
コマンドシステムの起動ロゴをアンドロイドナビにコピーしているため、こうなります。
ちなみにアンドロイドナビはコマンドシステムとは切り離されているため、コマンドシステムが読み込めなくても、アンドロイドナビは普通に使えます。
しかし音声はコマンドシステムを経由して出力されているため、コマンドシステムが起動しないと音が出なくなります。
実はこの症状で、コマンドシステムが起動していないと気が付きました。
GPSも確認。
こちらはコマンドシステムのナビ画面です。
自宅で交換しているため、写真では縮尺を拡大していますが、きちんと自宅を示しており、問題ありません。
ラジオも確認。
でもたぶん、ラジオはSSD関係なさそうですけど^^;
説明書や、その他の機能も確認。
全て問題ありません。

その後、テスト走行をしたり、コマンドシステムだけを何度か再起動させましたが、問題なく起動します。
やはりSSDが問題だったようです。
一通り機能に問題がないことを確認してから、元に戻します。
レバーが手前に固定できることを発見したおかげで、割と簡単に収めることが出来ました。
後日、取り外したSSDをフォーマットし、『CrystalDiskInfo』で診断。
結果99%で、「正常」と出ています。
使用期間は2年なので、妥当な数字だと思いますが、その後も普通に使えるんですよね…
リードもライトも問題なくできるので、壊れている感じはしないです。
結局何が原因なのか分からないという状況ですが、少なくともSSDを変えたら症状は治まったということになります。
とりあえず外したSSDもパソコンにつなげて普通に使えているため、このまま様子見とします。

関連コンテンツ( HDDアンロック の関連コンテンツ )

オイル交換 オイルエレメント交換

ツイーターのコンデンサ交換