CRAINの愛車 [マツダ ランティス]

作業日:2010年4月14日

エアロ塗装②

2日目。
サイドの塗装です。
この日は小雨が降ったりやんだりで全く塗装に適さない日でした。
が、早く取り付けたいので塗装開始ですw

サイドもリップの時と同じく、サンドペーパーで多少の凸凹をとってから、脱脂を行い、塗装ルームへ。
雨がぱらついていたので、車庫で塗装しました。
続いてバンパープライマーを塗ったところ。
写真をよく見ると、車体下側に来る部分に塗料が垂れてますが、
取り付けると見えなくなる部分なので、開き直りました^^
その次にブリリアントブラックで塗装したところ。
この時も見える部分は念入りに、見えない部分は適当に塗りました。
写真では均一に見えますが、車体下側に来る部分はかなり荒いです。

昨日から塗装し続けているせいか、だいぶ慣れてきました。
どのように塗ると艶が出てくるかだいぶコツがつかめてきました。
最後の仕上げにクリア塗装です。
サイドはタイヤハウスの部分以外、ほとんど傷もない状態でしたので、個人的にはきれいに仕上がったと思います。
残すのももったいないので、買ってある塗料をすべて使い切りましたw

バンパープライマー2本、ブリリアントブラック4本、クリア3本、いずれもホルツの300ml缶です。
1缶だいたい1000円ですので、合計で9000円ですね。
工賃は0ですから、10万円が9000円で仕上がった計算になります^^

この後乾いたのを見計らって、家の中に入れました。
普段誰も使っていない和室にて乾燥中。
次の休みまで1週間、しっかり乾燥させます。
次週、研磨と取り付けを行う予定です。

しかし取り付けですが、ネジと両面テープで大丈夫でしょうか…?
特にサイドは本来、ボディに穴あけをしないといけないようなのですが、そういう道具もないのでほとんど両面テープ止めを考えています。
皆様、何かよいアドバイスがあればお願いします。

ライト交換とか

リヤサス周り点検、清掃

整備記録及び洗車的考察42

AAS掃除

フロントサス周り点検、清掃

フロントスポイラー交換

2010年4月16日 20:15
うーん残念!!

サイドは、エアロ付けていないんで何とも…

強力な両面テープなら、そうそう外れるコトはないと聞きますけども!?

エアロ装着楽しみっすね♪

2010年4月16日 23:22
雰囲気的に(w)両面テープでもいけるのではないかと思うのですが、それでも最低限の穴あけネジ止めはしないとなぁと思ってます。
幸い、ピンバイスが手元にあるので、プラスチックの部分なら穴あけ可能と思います。
問題はボディ下側です。
ココは金属なので両面テープとタックテープのダブル技で固定しようと考えてました。
2010年5月23日 18:50
はじめまして。

塗装に付いてお聞きしたくコメント入れます。

クリア塗装をするつもりなんですが、タイミングとしてはどのくらいの時に吹けばいいのでしょうか?

私はホワイトなんですが、ホワイトを吹いてからすぐに(乾かないうちに)クリア塗装をするのでしょうか?

それとも完全に乾かしてからクリアを塗装するのでしょうか?
2010年5月24日 2:00
コメントありがとうございます。
私は乾いてから塗装しました。時間にすると1時間程度乾かしてからですね。
乾いていない状態でクリアを吹くと、最初に吹いた色とクリアが混ざってしまい、ムラになってしまします。(今回もそのような経験をしました)
私も塗装のプロではないので詳しいことは分かりませんが、クリアは乾いてから塗ったほうがいいと思いますよ。
2010年5月26日 1:16
ありがとうございます。

風のない日を選んでクリア吹いてみます。

でも、塗装は難しいですね。。。
2010年5月26日 21:40
一番大切なのは風のない日に色を塗ることだと、今回の塗装を経験し思いました。
ゴミが付着すると、どうしようもないですから。
確かに塗装は難しいですが、でも自分で塗装をすると愛着わきますよw
走っていて多少傷ついても、なんとかできるなって思えますし^^

この度、CLA45AMG(MY:2016)のオーナーとなりました『CRAIN』と申します。 前車はTTクーペ(8J)、それ以前はマツダのランティスを2台乗り継...

[メルセデス・ベンツ SLK] 欧州車用オーディオコネクター/ISO16pin対応コネクター
2024/05/14 17:13:42
[メルセデスAMG Aクラス] スピーカー交換
2024/01/16 17:49:56
イジイジ
2023/12/18 14:48:35

メルセデスAMG CLAクラス メルセデスAMG CLAクラス
2023年12月6日より所有。 購入経緯についてはとりあえず、こちらのブログをご参考く ...
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
2018年8月29日より所有。 『V6のドイツ車』という条件で探して、たどり着きました。 ...
マツダ ランティス マツダ ランティス
2台目のランティスは2018年8月28日に乗り換えのため、手放しました。 前車もランテ ...