TATSU.の愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2021年5月9日

CT9Aのリアバンパー交換(取り外し・取り付け) その3

の続き。

ナンバー灯のケーブルがバンパーホースメントに繋がっているのでそのままでは完全には外せません。
(途中のケーブルのジョイントを外せばナンバー自体は取り外せます)
まず六角と十字で中央ホースメントの固定を外していきます。
中央ホースメントは左右ホースメントの裏に引っかかるように留まっており、そのままでは外し辛いので左右も外していきます。
こちらはリベット固定なので、ドリル等でリベットを潰します。
バンパー側の穴がφ4mm強なので、ドリルは3.5~4mm前後が良いと思います。
上手くいけばここでホースメントを外せますが、上手く外れない場合は裏側をニッパーで切り取ります。
ホースメントを外したのち、ナンバー灯を外します。
これで完全にバンパーが取り外せます。

取り付けはこの逆順でいけますが、リベットは新しく用意する必要があります。
リベットは対応板厚3.2mm~6.4mm、リベット径Φ4.0mmのものを使用。
フランジ部分の径はΦ8mmのものを使いましたが、Φ12mmの方が良かったかも。
打ち込む前に、このページの作業工程1で外した中央部分のホースメントを留めるのを忘れないようにしてください。
忘れて先に打ち込んで、後で苦労しました。
取り付けの際はクリップが壊れたりネジ穴が潰れたりしないように気を付けてください(1箇所潰れました;)

以上です。
エボ7やエボ8のバンパーをエボ9バンパーに交換するのもほぼ同じ手順でいけると思いますが、ナンバー灯辺りの形状が違うそうなので別途用意する必要がありそうです。

ウイング内側のラッピング

ロールバー取り付け