りゅうじん@黒豹FDの"黒豹FD" [マツダ RX-7]

作業日:2012年9月23日

FD後期型純正テールランプ装着

FDのテールランプですが、前期型(1型・2型・3型)は四角テール、中型(4型)と後期型(5型・6型)は丸テールのデザインとなっています。

MyFDは3型ですので四角テールですが、自分的には丸型のほうが好きなので、某オクで後期型純正テールランプの中古品をゲットしてみました。
多少傷がありましたが、中古品として特に問題はありませんでした。

ディーラーで新品を注文すると物凄く高いので、某オクでは未だになかなかの人気商品だったりします。
後期型中古テールには純正バルブも付いていましたが、どのぐらい使われたモノなのか不明だったので、バルブはすべて新品に交換しました。
ちなみに四角テールも丸テールも、中身のバルブは同じ品番のモノが使われています。

・リアテール&ストップランプ
 スタンレー品番№2 12V21/5W[S25ダブル]×4個(口金あり)
・リアウインカー
 スタンレー品番№5 12V21W[S25シングル]×2個(口金あり)
テールランプ部分に+ネジ3本で留まっている三角カバーを取り外します。

整備書には、三角カバーの一部「OPEN」カバーだけを外せばテールランプ取り外し用リブが出てくると書いてありますが、カバー下はハッチバックの雨水通路で汚れが溜まりやすく、そこの拭き掃除もしたかったため、今回は三角カバーを丸ごと外しました。

その後、取り外し用リブに指をかけ、もう片方の手でテールランプを押さえて、車体外側にズラしていきます。
テールランプには凹型、車体にはT型の接続部分が3箇所あり、車体外側から横方向にハマっています。
誤って車体後ろ方向や上方向などに無理に力をかけてしまうと、接続部分が壊れて固定できなくなってしまうため注意が必要です。
雨水によって溜まった泥&ホコリが登場。
黒豹FDは平成7年式ですから、17年分ですね(笑)
もちろんキッチリと拭き掃除をしました。

丸く開いている穴は車内からの配線用です。
トランク内のカプラーを外して、そこからテールランプにつながっている配線を外に出します。
外した時と逆の方法で後期型テールランプを装着します。

まずは配線用の穴から配線をトランク内のカプラーにつなげ、配線に付いている雨水浸入防止用のゴム蓋をキッチリと丸い穴にハメ込みます。

そして、テールランプの凹型とボディのT型の3箇所の接続部分がすべて正しい位置に来ているかを確かめてから、車体外側から中央に向かって横方向にスライドさせていきます。
奥まで入れば装着完了です。
ライト点灯・ブレーキペダルON・ハザードなどで、テールランプとウインカーがすべて点灯するかを確認します。
点かない箇所がある場合は、単純なバルブ接触不良の可能性がありますので、純正バルブの向きを変えて挿入し直してみてください。

+ネジで三角カバーを付けるのは、点灯テストが終わってからのほうが面倒がなくてイイと思います。

コンビライト交換

LEDヘッドライトバルブ交換(LEH220)

フロントコンビネーションランプ交換

バックランプバルブ交換