Ace☆の"アル" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2011年7月10日

エンジンオイル交換&洗車♪

エンジンオイル交換&洗車を7月10日に実施しました♪

Myアルが納車されてから3回目のエンジンオイル交換です。
今回使用するオイルはこちら♪

「バルボリン!マックスガード5W40」

全合成オイルで価格は20リッター15000円くらいでした。
前アルでもこのオイルにはお世話になっていたお気に入りのオイルです!

フィーリングもよく、油膜特性に特化したオイルみたいなのでなんか安心しますw特にドイツ車にはおススメのオイルだそうです・・・なんで??
自分が用意するのはオイル受け(自分はオイルの缶を缶きりで穴あけした物)、14ミリ??スパナ、交換するのであればオイルエレメント、シトラスクリーンです。
車体をジャッキアップし、車体の下にもぐってオイルパンのドレンボルトを14ミリスパナで半時計回りに回しオイルを抜きます。

この時手にオイルが付着する確立が高いので、シトラスクリーンが役に立つでしょう。
オイルが抜けきったら、エレメントを外します!

エンジンの下にあるカバーを捲るとこの様にエレメントが見えますね。

なんと今回の為にエレメント専用レンチを買ってきたのですが、1G-FE用だったので交換出来ませんでしたとさ!ちゃん!ちゃん笑
3S-GE用じゃなかったのね~T_Tw

アフォ~笑
ドレンボルト、エレメントをしっかり締め直して車体を下ろしたらオイルを入れます!

3S-GEは大体4リッターですね。
1G-FEよりも多いねぇ~
エンジンオイル交換が終わった後、洗車しました!

そして、ようやくこのアイテムを使用させて頂ました!!
COMACHIⅡさんから無償にて頂いた「レクサス マイクロファイバークロス」!
インプレが遅れてしまい申し訳ありませんでした。
使用した感想は、今まではスポンジでゴシゴシ汚れを押しながら落としていましたが、このレクサスマイクロファイバークロスは優しく撫でるだけで汚れが落ち、外装表面が滑らかになった気がします!コーティング車等には最適かと思います。

きめ細かい繊維が車体を優しく洗い上げるんでしょうね^^
何よりもスポンジよりも洗いやすかったです!!
これはいい♪
COMACHIⅡさん本当にいいアイテム有難う御座いましたm(__)m
大切に使わせて頂きます♪

車体に艶が出てピカピカになり、最高です^^
ちなみに施工したイカリングヘッドライトですが、曇り、結露も見られず写真の通り元気にやっております笑

シリンダーヘッドカバーパッキン交換

3Sタイミングベルト&ウォーターポンプ交換

エンジンオイル漏れ修理 その2

エンジンオイル漏れ修理

1G→3Sエンジン載せ替え

エンジンマウント交換

2011年7月21日 22:10
いや~、中も外もピカピカですね
うらやましいです

マイクロファイバークロス気に入っていただいてなによりです
洗車から、ワックスの拭き取りまでいろいろ使えますので存分に使っていただければと思います

私も洗車しなければ・・・、虫&水垢でMAX汚い
2011年7月21日 22:26
これもレクサスマイクロファイバーのおかげですよ^^感謝です♪

Myアルの前オーナー様は、兵庫県の方だったみたいで多分融雪剤の影響を受けておらず、車体下など綺麗なんだと思います。

今は虫が凄いですからね~、自分の地域は山なのでもう大変です><
仕事から家に帰宅直後すぐ塗れタオルでバンパー拭いてます^^;

2011年7月21日 23:05
どうも御無沙汰しております~^^

洗車用の洗剤はグロスシャンプーをお使いなんですね。

私も以前使っていて、お気に入りでした^^

最近はもっぱらオートグリムのシャンプーを愛用しております。

ちょっと高いですが、汚れがよく落ちておススメです。

機会があれば、使ってみてください^^
2011年7月21日 23:29
どうもお久しぶりです^^

そうですね~私は泡立ちがいいシャンプーを選んでしまうのでいつもこれですね♪
コーティングも取れないのでかなりお気に入りです^-^
でも正直他のシャンプーも試してみたい所でしたw
なので、気になりますので今度是非試してみますね!!

やはりいい物を使いたいですよね~^^
わざわざ有難う御座います♪

「イイ車やな http://cvw.jp/b/632521/45553701/
気まぐれな性格の為、更新はたま~にです。 こんな私ですがヨロシクお願いしますね( ´ ω ` ) 街中で、型落ち車、絶版車がノーマル、カスタム問わず...

トヨタ純正 スポーツグリル ゴルフGTIルック
2020/02/12 12:25:07
ヘッドライトバルブLEDに交換
2017/12/27 20:03:20
C-WEST(改) Rバンパー
2017/11/25 15:10:26

トヨタ アルテッツァ アル (トヨタ アルテッツァ)
アルテッツァに乗って早10年、段々と自分が思う理想のアルテッツァに近づいてきた気がします ...
ダイハツ ムーヴ Aceのムーヴ (ダイハツ ムーヴ)
セカンドのL160Sムーヴ(MT)からの乗り換えになります。 通勤距離が長い為、低燃費、 ...
ダイハツ オプティ オプティマス プライム (ダイハツ オプティ)
ダイハツ オプティです! オプティのエクステリア&インテリアに一目惚れ・・・セカンドカ ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
いい車でした、ありがとう!