カタランの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:0001年1月1日

純正サイドステップ取外し

簡単ですが、サイドステップの取外しを説明したいと思います。
車高を落としてなければ、ジャッキアップやスロープを使わなくても出来ます。
作業前に、サイドステップとの境目に養生テープなどしておいた方が、事故を防げると思います。
あと、下で作業するのと、何より物が長いですので、下に養生シートや段ボールを敷いておいた傷もつかずに良いと思います。
右側が前側です。
サイドステップは、下側のクリップを合計7個外せば外れます。
写真にないのですが、外すときは後部座席のドアを開けておくと良いです。
赤丸は、よく見るリベットタイプのクリップです。クリップ外しがあると楽です。
黄色丸は、+ドライバーで回すと少し持ち上がり取り外せるタイプです。砂が挟まって回らないことが多いです。出来れば新品を用意することをお勧めします。プラスチックなので、回らないとすぐに頭がだめになってしまいます。頭がだめになると壊して取るしかないと思います。
緑丸は、内装と一緒でサイドステップ本体に付いてますので、引っ張れば大丈夫です。
下側からみるとこうなっています。
下側クリップを7個外せばあとは、引っ張れば外れます。
この画像を載せたのは、後ろ側から外した方が楽だったからです。
上にも書きましたが、外すときに後部座席を開けておくと良いと思います。
外すときは、ホイールハウス側と下側に手を当てて、前に引っ張ります。その時に、斜め上や下よりも真っ直ぐに引っ張ります。後ろから徐々に前側に外していきます。長いので落とさないように、注意してください。
下側の前後に付いてる+ドライバーで回すクリップと残骸です。左右合計で4個付いてますが、今回3つ壊して取りました。これを外すのに一番時間かかりました。1個目が外れなくて時間が掛かり結局壊したので2個目からは、外せないと思ったら破壊しました。
+ドライバーで回すクリップの品番です。
909130051 値段50円
です。

VAB後期バンパー化 20240430

STI風 バンパーカナード取付

ボロエアロスプラッシュ取り付けw

跳ね石ガード用シート交換PART2

【DIY】フロント&リアサイドスポイラー補修②