gochi-zohの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2010年9月5日

カタカタのエアコンルーバーを修理 それから・・・

エアコンの吹き出し口がカタカタで、クルマの振動で勝手にケツが落ち、首を上に振ってしまう。

工場の親方に相談したら「あー、コイツもなっとるんやなw ここは例外なく根本的にアカンけん、爪楊枝でも挟んどいてw」と言われてしまい、ずっとそうして来ました。
しかし、それでも温度差で勝手に樹脂が収縮し、冷えてくると緩んで落ちるorz

というわけで、意を決してバラして研究することにした。

なお、画像はバラすに当たっての「本来の本題」
半年でダメになった、白のT5LEDを
別ブランドの製品に差し替えるというもの。

撃墜マークが、不点灯もしくはチラツキとなって短期破損したもの。
ちゃんと抵抗も噛まされていたから、そもそもの燈体がダメゾウ君なんだろう。
他の銘柄、及び同銘柄でも色付き(赤・青・緑)は、そのような極端な症状は今のところ無い。
さすが中華製ホワイトwwwwwwwww

この施工の「ついで」にやったのが、今回の整備手帳ですw
インパネ向かって右側からこじってやると、ルーバーが取れる。
裏側からやったほうがベター。
どんな固定方法なのかと思ったら、左側の軸が
多角形のポリキャップになっていて、その摩擦力で固定している・・・というものだった。
そらアカンやろw

これが経年劣化で変形してしまったら、関節部のグリップが無くなるというわけだ。

ちなみに代車の初代スイフトにも、同様の持病がありました。
で、グリップ力を増すにはどうすればいいか・・・

私は初代~ゼータ辺りの「ガンダム世代」であり
当然、数多くのガンプラ(むしろ後発のイデオンとか、もっともハマったのはダグラムだったw)を作成してきた経験がある。
昔、ガンプラの関節は、単なるプラスチックの軸受けに過ぎなかった。ポリキャップ標準となった現在では、まず考えられないことだ。
で、一瞬で磨耗してしまうプラ軸受けを、如何にして長持ちさせるかという命題に対する回答とは、

…切り取ったビニール袋を、軸受けに挟み込むことだったのだ。

(コレやった奴、今でも関節がヘタってないんです(実話w))

この応用で、ビニール袋の切れっぱしを挟み込み
関節部の再生を試みることにした。
二つ折りにして厚みを稼ぎ、軸部分に挟み込み・・・
余分なところを切り取って完成。
あとは嵌め込むだけ。

動かした感じというのを書面で伝えるのは難しいんですがw
かなりいい感じに「滑らかに堅く」なりました。
とりあえず空調で冷やしてみても、緩む気配なし。

成功ですw

もし問題が出てきたら、挟み込むビニールの材質を変えてみるのも手かもしれませんね。厚手の透明ビニール袋が最適かな?

ルーバーの緩みでお困りの方、お勧めです。

スピードメータースケール180km/hに変更

シガーソケット増設