EDOX3991の"EDOX号" [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2023年12月7日

工賃を浮かそう⤴️ ミラー型ドラレコ取り付け~(旧品外しも含む)

ショップに出すと高額工賃を取られる作業を自らしてると変態級にワクワクします😍
先日旧品を先に外そうかと思ってたんですけど、同時の方が早いのでサクサクやっちゃいます🎵
先ずはAピラー外して旧配線を引っ張り出しますよ。
旧品マイクロUSBの駐車監視降圧ケーブルは、新品タイプCケーブルが届いた時に付け外しを同時処理するので、隙間に隠しておきます。
カメラ配線とGPSもひっぺがして、順調に取り外せてます。
左壊れた旧品リアカメラ、右新品✨
旧品の方がレンズが立派なような気がする😅
新品リアカメラ配線も4芯なので旧配線に挿せました😆旧をそのまんま利用しても良かったかなぁ🤔
時既に遅し、配線抜き出してます💦
バックドアの蛇腹は躊躇なくシリコンスプレーを(--)/占==3プシュー
ヌルヌルプレイで秒で通過🎵
バックドア内を配線通しを貫通させるのに数分間苦戦しましたね😆
入れる角度と出る角度が違うんでグリグリやってました(笑)
A→Bに通してB→Cへ窓枠を這わせます。
この辺は各個人の個性がでますね😄
リアガラスに貼り付けるカメラステーが届いてないので、ドア最上部に仮付けしてます。
前述通り配線は窓枠を這わせてます。
フロントモニターを取り付けようとしたら、純正ミラーがガタガタしてます。
これかぁ💡、ミラーからぶら下げたスマホで動画を撮影するとブレまくってたんです😅
トルクスで締め込みましょう⤴️
たしか、T20だったような・・・
覚えてまへん💦
新品付属の怪しげな64GマイクロSDは使わずに、旧品で使用してたSanDisk製128G class10を再利用します。
64G SDはサブスマホに挿入🤩
とりあえずモニター取り付けて電源確認とリアカメラ確認です。
フロントキャメラとGPSは同一線で繋がってるので、位置関係を確認しながら珍しく慎重に作業しました。(^o^ゞ
各配線は気紛れでスポンジテープ巻いて、ひょっこり出て来ないようにしてます。
100均の隙間テープで充分ですよ😉👍
全てピラー上の天井裏を這わせてます。
配線通しとビニルテープが有れば何の問題もありません。
GPSはこんな位置に
フロントキャメラはセンシングのカメラ下に設置するのが、画面映り的には丁度良かったです。
外側からフロントカメラは確認せずに取り付けたんで、ややズレ~🤣

ん~~(;>_<;)まぁ良いや完成って事にします。
あとは降圧電源ケーブルと車内カメラ取り付けステーの到着待ちです。

(;´Д`)ハァハァ
早く運転したくて,ウッウッ嬉ション出そうです。(U^ω^)💦💦💦www
あぁ、最後に汚い下ネタを入れてしまった(笑)
BSDとLCAがバッチリ作動してロックオンしてくれてます✨オモロ~🎵
仮位置のカメラ場所が悪いので、リアガラスのステッカーがかぶってしまってますわ😅

暫くの辛抱です😪
工賃は1万円くらい浮いたかな?🤗

再パーツレビューは後程に~
(~▽~@)♪♪♪

電源取出しハーネス オプションカプラー

静音計画、バックランプ効果

テールランプ全灯点灯

静音計画、バックランプ効果

超簡単🎵ドラレコリアカメラ交換 ハレーションは軽減されるのか⁉️

MINI純正リフレクター取り付け!