カープぼうやの"かーぷ号" [マツダ RX-7]

作業日:2011年7月18日

4点式シートベルト用アンカーの自作と取り付け

炭素鋼の等辺山形鋼(L鋼)30×3tの両辺に、φ12.5mmの穴を加工しました。
これを30mmの長さで切り出し、両辺の片側を10mmで面取りしました。これを4個作りました。
缶スプレーで黒に塗りました。
腰ベルトの左側は、純正シートを固定していたボルト穴に固定します。
腰ベルトの右側は、3点式シートベルトの固定ボルトに抱かせて固定します。
ショルダーベルトの右側は、リアシート用ベルトの右側に抱かせて固定します。
ショルダーベルトの左側は、リアシートのバックル側の固定ボルトに抱かせる予定でしたが、このボルトは写真のようにシートカバーのファスナーを開けたその奥にあります。
自作したアンカーでは、シートベルトのバックルが掛けづらくなるので、ここだけは赤のマサさんからいただいたアイボルトを使わせていただきましたm(_ _)m
4点式シートベルトを取り付けた状態。

エンジン載せました。(FD3S)

フロントコンビネーションランプ交換

吸気ユニット交換

エアコンルーバー追加

アウターハンドル交換

車直った\(^ω^)/ & 【ロータリー魂】 初参加

2012年1月6日 0:12
はじめまして。
m(_ _)m

自分もこの方法考えたんですが。。

いざという時(相当なGが掛かった時)
ステーが千切れないでしょうか?
3mm厚なら大丈夫でしょうか?

市販アンカーボルトを
シートレール固定ボルトとして兼用しようかとも思ったんですが

ネジピッチが合わなかったのでそれは断念。
(シートレール固定の純正ボルトのネジ山は細目でした)

千切れる可能性のあるステーを買うなら
\200/個のアンカーボルトを素直に買って

ボディに穴を開けて、ネジ山切って、
4点式ベルトを装着しました。

ステー固定式で、サーキット使用中の具合はどうですか?
2012年1月7日 7:48
ベイン・オレーションさん、はじめまして。コメントありがとうございますm(_ _)m

他のみん友さんからも、保安部品なので新品購入を勧められたのですが、SABで見つけたアイボルトは2本で2500円!(ジュラン製品)
ストリート走行が主体の私には手が出せず、あきらめました。
同じくジュラン製のL形金具が2個1500円で売っていたので、それなら自作してしまおうと思った次第です。
強度等は計算していませんが、ジュランのものとほぼ同形なので、それなりに耐えるのでは?と考えています。ストリート中心ということもあります。

1個200円のアンカーボルトで、ねじ山を切り直したということは、メートルねじ(並目)のアンカーボルトでしょうか?
私もそれもありと思ったのですが、リアシートの2箇所を取り付けるのが難しいと思い、元のタップ穴を使う今回の方法にしました。

ちなみに私の純正ボルトのねじ規格は、7/16~20UNFというユニファイ規格です。メートル規格なら、安価で簡単に入手できるのにぃ、です。

4点シートベルトを使っての走行は、今のところFSWでのジムカーナ練習の1回のみですが、がっちりと効いています(^^)
ただ低速走行なので、金具が千切れるような力は掛かりませんが(^^;

「[整備] #RX-7 瞼に塗るのはシャドウですか? https://minkara.carview.co.jp/userid/658748/car/561979/5839847/note.aspx
カープぼうやです。よろしくお願いします。 広島カープのファンなので、カペラC2、FC3S、FD3Sと 乗り継いできました。 細い山道や酷道が好きで、ノーマ...

マツダ RX-7 かーぷ号 (マツダ RX-7)
ノーマル車でございます。←交換あり 車検場のおじさんにもウソだろうといわれましたが、 静 ...
スズキ ソリオ スズキ ソリオ
嫁実家のFITが、義父の免許返納によりこちらに回ってきたのですが、車両保険がべらぼうに高 ...
マツダ スクラムバン マツダ スクラムバン
2015年8月にドナドナされたディアス号の後継として新車購入。 マツダ車になったのはたま ...
その他 その他 その他 その他
18年くらい前に購入したMTBです。当時6万円くらいしたと思います。 FCだった頃は、こ ...