Sai☆の愛車 [スズキ スイフト]

2014年5月17日

パーソナルCARパーツ 車速感応ドアロック装置
車が走り出したらドアロックするあれです。
私のスイフトはCVTなので
ラグジュアリー的な要素も取り入れてみました(笑)

取り付けに関して…
接続に必要な信号線の配線色は同社のホームページでわかります。ドアロック関係の信号線はBCMからは取ってません。理由はBCMのコネクタに容易にアクセスできないからです。BCMよりアクセスし易いフロントドア内側にあるドアロックSWから直接信号を取り出しました。配線は極力目立たないよう僅かな隙間を狙って車内に引き込みました。かなりの大雨も経験しましたが今のところ大丈夫です。
入手ルートネットショッピング

パーソナルCARパーツ 車速感応ドアロック装置

パーソナルCARパーツ / ウインカーポジションライトユニット

平均評価 :  ★★2.50

パーソナルCARパーツ / ドアミラー自動格納装置ハーネスセット

パーソナルCARパーツ / 車速連動EVボタン制御装置

パーソナルCARパーツ / オートライト(コンライト)ユニット

パーソナルCARパーツ / キーレス連動ドアミラー格納装置 TYPE-E

パーソナルCARパーツ / ドアミラー自動格納装置

無名ブランド ソケット分配器

SEIWA F319増設ソケット

ヤフオク ファーストリアクター

F2MUSIC プレミアム・ロジウムコーティング端子

個人 スーパーリアクターRX2.0

TDK フェライトコア

2015年9月8日 17:38
はじめまして。同商品を購入したのですがBCMコネクター裏にたどり着けずここにたどり着きました。パワーウインドウSWとドアロックSW等にセットするのはどうしたらいいか教えてください。
ヒューズからでしょうか?どっちの配線をどこにかも教えてください。
よろしくお願いします
2015年9月8日 20:27
こんばんは。はじめまして。
パーツレビュー誤りがありました。
後ほど訂正しときます。(^_^;

以下説明しますので参考にしてください。
フロントドア内側にあるドアロックSWのコネクタから直接信号を取り出してます。ヒューズからではありません。コネクタにアクセスするにはまずフロントドアの内張りをはずさないといけません。

信号の取り出しには配線コネクターを使用します。純正配線を切断する必要はありません。信号を分岐させるだけです。ロック信号を1本とアンロック信号を2本取り出します。アンロック信号が2本なのは再ロック動作させるためです。分岐した3本の配線を束ねてドアミラー辺りから出してピラーの内側を通してBCM辺りまで引き込みました。

信号を取り出すコネクターの位置は私がドアミラー格納装置を取り付けた時の整備手帳があるのでそれを見てください。そこにロック信号とアンロック信号の配線色も記載してます。この信号さえ取り出せればドアロック関係だけの接続はOKです。

説明が下手なので分かりにくかったらごめんなさい(^_^;
2015年9月8日 22:26
ありがようございます。しかし、どっちにしろ結構大変ですねえ。ディーラーにBCM裏への取り付け聞いてみるかなあと思います。社外品なのでいやがるかな。
2015年9月8日 23:10
ダメもとで聞いてみるのもいいかもですね♪
もしかしたらいい方法が聞けるかもしれませんよ☆

多分ですけど…
BCM裏のコネクタにアクセスしようと思ったら、
見た感じですけどBCMを外さないといけないんだと思います(^_^;
2015年9月18日 12:35
ディーラーに行きまして聞いてみました。BCMの裏にいくにはやはり手前のヒューズユニットを外さないといけないようです。分解図から配線図を頂きました。やってみてダメだったら有料でやってもらえるようです。私が購入したのは電源や車速信号をBOCからとる奴ですが簡単と思ったのが大きな間違いでした(笑)ドアパネルを外すのもやってみようかな。
こちらの配線がロック、アンロックと1本ずつなんですがアンロックで2本引いてきたら1本余分??電気系はダメかなあ(笑)
2015年9月19日 15:18
やはりそうでしたか。
ヒューズボックスはずすのは大変そう(^_^;
私は壊しかねないですね…多分(笑)

アンロックとロック信号が一本ずつなら一本ずつ取り出せばいいですよ♪私のはOBDタイプではないのでアンロック信号が二本必要だっただけなので☆ぜひぜひ頑張ってみてください♪
2015年9月20日 7:33
ドアパネルを外して結線する方が楽みたいですので時間が取れたらやってみようと思います。その前に配線コネクターと線を買ってこないといけない(笑)
2015年9月21日 15:04
ドアスイッチから配線し無事取り付けられました。ディーラーのメカの方が好意でカプラー外しなど手伝って貰いました。ここの写真と説明が分かりやすく良かったです。色々ご教授ありがとうございました。
2015年9月21日 15:16
取り付け出来て良かったですね!
おつかれさまでした☆
2015年9月23日 17:32
1日で壊れたみたいです(笑)突然、ロックもアンロックしなくなりました。配線の断線かと思い交換しましたがNGでした。メーカー問い合わせしていますがねえ。
2015年9月24日 1:06
マジですかぁ!?
そんなことがあるんですね(^_^;

私のはフツー?の車速ロックキットでしたが
取り外すまでなんの問題もなく動作してましたよ☆

問い合わせ中なら回答を待つしかなさそうですね(^_^;
2015年9月24日 11:38
なんか今日は正常に作動しています。狐に摘ままれたみたいです。ちょっと不安定なので様子見ですね。

はっきりいって素人です(^_^;) イジりは何事もチャレンジ精神☆ …でやってますwww

ボルトオンターボ製作工程
2018/06/02 19:02:19
インジェクター比較
2018/05/05 20:11:36
TRUST e-manage ultimate
2018/05/05 19:58:59

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
ZC72Sから乗り換えました♪ スイスポもモデルチェンジしてついに旧型(^_^;)でも大 ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
久々に乗ってて楽しい車だと思いました。 経費節約のため!? DIYの自己流でイジってます ...
日産 ルークス 日産 ルークス
自分なりに大切に大事にしてきたルークスですが、走行距離もかなり延び、長く付き合うつもりで ...
日野 レンジャープロ 日野 レンジャープロ
よく電装系のいじり頼まれるので備忘録のために登録しました☆