ひなた2009の"ひなた号" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2014年5月21日

70ヴォクにセレナ並のロールフィットスクリーン取り付け

二年ぐらい前にセレナに乗る機会があり 70ヴォクシーには無いこの装備がとても羨ましくて取り付けました

他にも日差しを遮ってくれる物はありますが
カーテンだとレールの音がやかましいし 古くなると見栄えが悪くなり易いし 若い人でもないので 車内を隠す必要もない
吸盤式のサンシェードは車中泊用に持ってますが 持ち出して貼るのが面倒なので もっとお気軽なシェードはないものかと思っておりました

出来るだけ後付け感がないように取り付けたかったので
策を練りました
3案あったんですが どれも一長一短あって 最終この案でいきました

メーカーホームページどおりなら取り付けは半時間もあればできますが
純正ぽく収納できる様にしたかったので ホームセンターで物色して エコアングルブラックを買いました
この商品は 階段の角などに貼付けて傷が付かない様に保護する部品だと思います シェードRF72cmを収納するのに26X26mm 1mを4本買いました 値段は 1個250円ぐらいです
エコアングル(1m)を76cmにカットして 片側にシェードが通るように4mmぐらいカットします
カットしてない分と張り合わせ 収納容器を作ります

エコアングルは結構固くて この前に制作した間ブレのアクリルより強敵でした
長い直線を切るのは難しいです
端っこは ダイソーで買った 家具の底に貼って 床の傷を防止するものを貼付けました
案が3っあったので フレーダーマウスのインテリアパネルを中古で買ってありました
ヤフオクで買ったインテリアパネルは既に貼ってありましたが さすがフレーダーマウスのはフィット感が全然違いましたので それを土台に採用しました

エコアングルをインテリアパネル窓側ぎりぎりにに貼付けます
合体させたら その上にカーボンシートを貼付けて見栄えよくしました

夫婦揃って夜な夜な作業しております
ついに 立つひなたのぬいぐるみが完成しました
次は実物大のぬいぐるみを作るらしいです
ロールスクリーンRF73には 二つフックが付いていますが 持ち難く

エルグランドやセレナの様な上下の手助けをしてくれる物を制作しました

スペーサーをゴムで挟み込み ロールスクリーンの芯棒 真ん中に通します
もう少し幅広なら窓全体を被える感じです
引っ掛けるフック掛けは 二つ形が違うのが同封されてますが
ゴムにビス止めするしか方法はありません

ここ以外にも取り付けはできますが ドアを不意に開けると悲惨な目に遭います
仕事おわりに 一週間をかけて制作しました

夜な夜な作業は楽しい♪けど

後片付けしないって 嫁さんの叱られてばっかりの一週間でした

とりつけて 嫁さんは大喪喜んでくれて 助手席にも付けてと発注いただきました
暗に外回りは派手にするなと言われてる気はしますが 喜んで頂ける作業となりました

フロアマット交換

ノア/ヴォクシー(90系)フットレスト商品動画

吸気系清掃&吸気系カスタム

自作ヒールプレート取り付け

オイル、エレメント交換

メンテナンス 24192km

2014年5月21日 14:06
こんにちは〜(`・ω・)ゞ

まずは…職人お疲れ様です!!┏○┓

ホント スゲーっスねΣ( ̄□ ̄)!
ひなたさんも もちろんスゲーっスけど…
立つひなた人形を完成させた奥様もスゲーっス((ヽ(゚ω゚;;;)ノノ))

さっきから スゲーっスばかりだけど…スゲーっス( ;∀;) カンドーシタ
2014年5月21日 14:16
こんにちは〜

老夫婦なので ボケ防止に手を動かさないと
毎夜テレビをボケ〜っと見てたら 間違いなく痴呆が進みます

嫁さんはぬいぐるみをやたら作るんですが
私が車弄りをしょうとすると 必ずそんな装備要る?って聞いてきます こちらからすると そんなにぬいぐるみ要るって?感じです

私達 似た者夫婦です ハイ 笑♪

2014年5月21日 14:07
人形じゃないか((ヽ(゚ω゚;;;)ノノ))
犬形?(; ・`д・´)
ぬいぐるみっス((ヽ(゚ω゚;;;)ノノ))
2014年5月21日 14:21
人形も余裕で作れると思いますよ

こないだの知り合いの結婚式では ウエルカムボードを毛糸を使って飾り付けしたらしいです

ATSさんのホイルにシートを貼付ける発想も凄いですね 私の老化した頭では思い浮かびません
2014年5月21日 17:08
こんにちは~!

オプションで有っても良いのにね・・・(*^_^*)

「フィルム」を貼るより、多分安く付くと思うけど・・・(笑)
2014年5月21日 17:15
こんにちは〜

後席にはディーラーオプションのIRカットフィルムを貼ってあるので ノーマルと比べるとほぼ中が見えないぐらい中は暗いんですが 窓を開けた時に休憩し易い様に取り付けました

北海道なら日差しは こちら程は強くないから必要なしかもですね〜
今日も真夏の如く太陽ギラギラ 暑いです
2014年5月21日 19:07
こんばんは♫

そのうち、真似させて頂きたい

ですネ(笑)

私はYオクしかやって無いので

この、スクリーン現在欠品なんです(困)
2014年5月21日 19:28
こんばんは〜

そのうちと言わず 至急VOXYおっさんさんの高い技術で取り付けしてみてください
私の取り付けより素晴らしい案で取り付けされると思うので 助手席を取り付ける際に真似させていただきます

新品なら ヤフオクよりアマゾンの方が安い場合が多いですよ
このスクリーンも これより小さいサイズでも送料まで含めるとアマゾンの方が安いです
送料が要らないのが魅力的です
2014年5月21日 21:31
こんばんは☆

セレナのCM見てて
いいなぁ~って思ってました

自作でこのクォリティーは
凄いですねぇ↗↗↗

お見事です<m(__)m>

2014年5月21日 23:02
こんばんは~

この前に見せてもらった 日産純正はとてもよく出来てたので あんな風にできたらいいなと思いましたが 所詮素人弄りで 低いクオリティーですよ~

でも 便利だし楽しく作業をしたので イイね!と言うことで

洗車道具を沢山買われてましたね~
どるでぃおんさん号はピッカピカじやないかと思われます
ウチのは洗車をサボってるので めっちゃ汚いです 見習って洗車しなきゃ
2014年5月21日 23:37
こんばんは(^^)

ついに完成しましたね!!

これからの季節は本当に便利になりますね。

お互いに夜な夜な作業をした甲斐が
ありましたね(笑)

奥様のワンちゃんもすごく素敵ですね♪

ご夫婦揃って物作りがお好きなのも
とても羨ましいです。
2014年5月22日 9:37
おはようございます♪

仕事終わりに こつこつやってると何だか時間も忘れて落ち着きますね

こちらは とりあえず来月のお小遣いが入るまで機材が買えませんので休止ですが
ノアの釣船さんのヘッドライト加工はこれからが本番ですね
私には真似はできませんが 取り付けの整備手帳を楽しみにしております

似た者夫婦だから長く続いてるのかも知れません
2014年5月22日 11:56
こんにちは〜

さすが、仕上げ方が違いますね!

夜にサワーを飲みながらやるなんて、楽しそうです(^_^)

奥さんからの高評価、やり甲斐がありますね(^o^)/
2014年5月22日 12:18
こんにちは〜

本当はプチシバさんが買われたシェードが理想なんですが お金が無いので 素人感丸出しですが作ってみました
しかも毎晩酔っぱらいです〜(笑)

プチシバさんは ほんと 良い買い物されましたよね 羨ましいかぎりです

前から 車で読書する時に欲しかったといわれました 来月のお小遣いを入手したら施工します〜
2014年5月22日 20:37
 こんばんは。

綺麗に取り付けしましたね。

奥様も喜んでおられて良かったですね。

私には・・・。
2014年5月22日 22:45
こんばんは~

え~っと 余り綺麗ではありません(泣)
計画段階ではもっと美しく取り付ける予定でした
素人が 長い直線を美しく切るのは難しいです

この装備は嫁さんの為に様な物なので 喜ばれると思って作りました
来月は誕生日なので 助手席分を作って誤魔化そうかと思っております
2014年5月24日 10:06
ふたたびおはようございます。

完成おめでとうございます。

夜な夜なの作業は楽しいですよね。結構色々な部品が必要になるみたいだし、難しそうです。自作されてしまうとはさすがですね(^^

奥様お手製のぬいぐるみも素晴らしいですね。本物のひなたちゃんと見間違えてしまいそうなクオリティです。
2014年5月24日 17:07
再び こんにちは〜

転勤先では 仕事終わりに家に帰ってもやることが無いので 暇するよりは 何か目標が有る方が張り合いがあっていいんですよねぇ
作業自体は難しくはないんで面倒でなければだれにでも制作できますよ

嫁さんは 現在 実物と同じ大きさで重さも揃えたぬいぐるみを作っております
物が大きくなる分 時間がかかるみたいですが
時間がかかる方が 出来た喜びも大きいので せっせと編んでますよ〜
毎晩 肩揉みやらされております〜

「GW初日は車中泊からの山歩き
高原は寒いぐらいです
ウグイスやら鳥がたくさん鳴いててのんびりするには最高です
広い公園なのに誰も来ない
今夜の晩御飯は焼肉〜」
ひなた2009です。よろしくお願いします。 ヴォクシートランスーXを購入して15年 まだまだ乗ります ZTA会員No.2426

我が家の 麓ちゃん
2017/02/19 23:52:43
徳島ラーメン
2015/10/01 00:04:50
雨男にも程があるぅぅ(ちち山登山)
2015/09/09 23:11:50

その他 その他 波乗り 9’2ロングボード (その他 その他)
休みの度に乗ってます
トヨタ ヴォクシー ひなた号 (トヨタ ヴォクシー)
車弄りはやり終えて 車中泊を楽しむための工作を楽しんでおります
ヤマハ YZF-R25 ヤマハ YZF-R25
転勤が終わるとNSRが完全に不動車となってしまいました バイク屋に相談するも 直すにも部 ...
トヨタ ハイラックスサーフ サーフ (トヨタ ハイラックスサーフ)
子供の成長過程で15年間乗り続け 海やキャンプやスキーで大活躍してくれました 物を大切に ...