みならいの"白ジム" [スズキ ジムニー]

作業日:2011年6月26日

LSD点検調整→車載

それではいよいよ搭載です
デフのオイルを抜き、サイドブレーキワイヤー、ブレーキパイプを外してドライブシャフトを抜きます
バックプレートやシャフトのベアリング等に付着しているシール剤をキレイに剥がします
こういう地味な作業が時間かかります
外し難い金属枠のオイルシール
ワタシはバールでこじって外しちゃいます
当て布を忘れずに
新しいオイルシールの打ち込みに使うのは、フリーソロのパイプバンパーを輪切りにしたこんなヤツ
いい感じの外径です
プロペラシャフトを外し、デフキャリヤの8本のボルトを抜いてプラハンでバッカンバッカン叩きます
剥がれ出したら下に潜ってゆっくり支えながら下ろします

スゲー重いので注意して下さい

計ってみたら19キロありました
これは純正アルミに入れたMT2の195と同じくらいの重さです(☆o☆)

ワタシのひ弱な片腕では支えきれません
当たり面のシール剤をきれいに剥がし、8ミリの全ネジを2本ほど付けておきます
この状態でデフを差し込むと楽に入ります

以前どこかで読んだアイデアです
デフキャリヤとボルトにシール剤を塗ります
プロペラシャフトのボルトにはネジロックを塗りましょう

あとは元通りに組み付けて、ブレーキのエア抜きをしてデフオイル入れて完成 ( ̄▽ ̄)V
イニシャルトルクを極端に弱くしたので、コーナーでゆるーくアクセルを踏んでいる間は何の音も出ません
が、カム角が鋭いので、グワッとトルクをかけるとデフロックのように効きます
峠の上りヘアピンなどではイン側のタイヤは鳴りっぱなしです

ハイオク裏の凸凹も走ってきたんですが、完全に片輪が浮くと当然空転してしまいます
そこでサイドを引けばたちまちググググーッっと効いて脱出 p(^-^)q

このあたりがデフロックには無いLSDならではの面白さなんではないかと思ってます

エアロッキングハブボルト交換しました。

フロントプロペラシャフトブーツ交換

クラッチ交換

クラッチ類交換

前後デフロック (載せ遅れ商品)

ミッションマウント交換