WILDGEESEの"M5A2-" [スズキ Kei]

作業日:2011年6月20日

みんカラ撮影用オリジナルナンバープレートカバー製作

みんカラ掲載用画像のナンバープレートを毎回小細工してVFXするのもなんなので、実写版ナンバープレートカバーを作ってみました。
画像は完成して装着したところ。

プライバシー規約が緩和されたものの、やはりナンバーはナイショにしたい。
ついでにユーザー名も入れてオリジナル仕様に仕上げてみました。
用意したのは、今は閉店してしまったオートウェーブで、たしか特価100円で買ってきたナンバープレートカバー。
購入後装着したところ、軽自動車の黄ナンバーでは、かえって黄色が鮮やかになり目立ってしまったので、家族の白ナンバー車に装着していたモノ。
されど、そのクルマの車検でディーラーより、「車検通りません」と外して返却されて以来お蔵入りの品。
ナンバーと接触させ固定時のキズ防止のためか、内側上下左右の溝にビニールチューブが付いているので、ナンバーを隠す用紙だけ用意すればOK!!
しかし用紙ったって、無地では味気ない。
どうせ作るならKeiのロゴとユーザー名も入れてしまおう。
とは言っても、落武者生活者には高価なドローソフトなど買えません。
そこでフリーソフトのInkscapeを使うことにしました。

用紙サイズは、自宅で印刷可能なA4サイズではナンバープレートより小さいので、大きめのB4サイズに設定します。

まずはベースとなるナンバープレートのレイヤー(層)を描画します。
実車のナンバープレートを採寸して、印刷時に実寸となるよう枠とボルト穴を描画します。
プレート角の丸みは採寸し忘れたので、適当に丸めました。(^^;  (Rが足らんかった・・・orz)
次は肝心のKeiロゴとユーザー名のレイヤーを描画します。
適当な画像を検索してトレースし、実車のエンブレムも参考に微調整しながらサイズを決めます。
トレースするロゴ画像に良いのが無くて、荒い解像度から修正するのに結構時間がかかってしまいました。orz

ユーザー名は、フリーフォントから好みのUSAF(アメリカ空軍)のフォントをダウンロードして、テキストで挿入しました。
ファイル保存形式は、セブンイレブンやイトーヨーカドー系列にあるマルチコピー機で印刷可能なPDFファイルにします。
JPEG画像にもできますが、輪郭線がピクセル単位なのでギザギザになるため、拡大縮小しても滑らかなPDFがオススメです。

で、これをUSBメモリかSDカードに入れて印刷してきます。
これなら、バックを印刷するのに黒色トナーを大量消費しても、白黒印刷なら1枚10円で済みます。
自宅のプリンタでこれだけ印刷したら、インク代も馬鹿にならんですから・・・(^^;
印刷してきたコピー用紙からナンバープレート部分を切り抜きます。

切り口は、最終的にカバー内側周りに押し込んで見えなくなるので、切れ味の悪いカッターで適当に・・・。
切り抜いたコピー用紙の周囲を弛まないように、カバー内側周りの溝にビニールチューブで押し込んでいきます。
いわゆる網戸張替えの要領ですな。

使ったのは竹製の割り箸の先を削って丸めたMY道具。
プッシュリベットを外す時に作ったモノ。
これだとキズを付ける事も少なく、いろいろと重宝してます。
用紙を張り終えたら完成です。
軽自動車ゆえ前後とも同じプレートなので、1セット作れば兼用できるのがありがたい。

本当はマグネットシートの方が便利なのは分かってましたが、不用品の有効利用ってことでガマンガマン。
コイツは撮影の度にナンバープレートを外す必要がありますが、その分、気合入れて撮影できるからいいかなと。

弱点は、所詮コピー用紙なので全天候型でないこと。
もし雨天撮影するなら、ラミネ-トでもするか、または再印刷して張り替えますかな。
コーティング

シガーソケット増設