WILDGEESEの"M5A2-" [スズキ Kei]

作業日:2012年12月31日

NAPOLEX Fizz-790 VTメータークロック 電池交換

2012年最後のクルマいじりの記録です。
投稿日(2013年5月31日)とのタイムラグが甚だしくお恥ずかしい限り。

気付けばVTメータークロックの液晶表示が、すっかり薄くなっとりました。
これじゃ、良い年越しはできなさそう・・・
で、あらかじめ購入しておいたのが、ダイソーの「三菱リチウム電池 CR2032 2個パック」。
もちろん、ダイソーなので税込み105円です。うん、安い!!
本当は、前回の残り1個があるはずだったんですが、見当たらなかったので、100円ショップを数店回って一番有効期限が長いのを購入しました。

この型のVTメータークロックは1個だけ使います。
商品の説明書では約1年持つとなっていましたが、アラームなどを使わない通常の使用方法なら、それ以上に持つみたいですね。
電池交換は、VTメータークロック本体をステーから外して裏フタを開けて行います。

ちなみに、半開きの裏フタ右横のスイッチは、バックライト(ブルー、オレンジ)の切り替え用。
どちらの色にするかはお好みで。
新しい電池に交換したところ。

交換時にはタオルやティッシュ、手袋などを使って電池を扱い、電池表面に手の脂や汚れが付かないようにします。

今回の電池は堂々の「Made in Japan」で、使用有効期限は2017年9月でした。
電池交換後の表示部。ずいぶん濃くなりました。

画像ではやっていませんが、裏面の「RESET」ボタンを細いモノで押して、標準電波を強制受信させると日付時刻が合います。

なお、強制受信させなくても、毎日何回か自動受信します。
関連情報URLは、「NAPOLEX Fizz-790 VTメータークロック」自体が廃番になってしまったので、後継の「NAPOLEX Fizz-895 VTメータークロック(シルバー)」のものです。
今買うなら内装に合わせてブラックのFizz-890を選びますが、当時はシルバー1色しかなかったもので・・・

購入当時は実店舗で2,980円ぐらいしたのに、今じゃ1,000円台で購入できるんですよね。
ずいぶん安くなったなあ。
これで電波時計時刻、電圧、内外気温度計に加えて、カレンダー常時表示仕様になれば買い替えも考えるんですが、無駄使いはご法度ですかね。

リアキャリパーオーバーホール

タイヤ交換