ともぬこの"5代目ともぬこ号" [スバル フォレスター]

作業日:2009年8月15日

リアゲートのデッドニング

2009年8月15日分の再掲載です。若干編集しました。

最後まで作業してなかったリアゲートをデッドニングしました。

使った材料の写真を忘れましたが、今回は全部ホームセンター調達です。

粘着材つき鉛テープ幅100ミリ長さ1000ミリで1280円を2本と防音用(でもフツ~の)スポンジ1200円(大量です♪)、以上をリアゲートにペタペタはったり詰めたりしました。

まずは、リアゲートの内張りカバーを外します。ネジは一箇所、閉める時に持つ所にあります。
後は全部ピンですが、ピラーカバーに隠れたところにあるピン(矢印で示した)はプラスドライバーがないと、外せません。

最初にリアゲートドアのピラーカバーを外した方がいいかも。
で、リアゲートドアの鉄板が露出しました。これは、車内側から撮った写真です。幾つか穴が空いてますが、どれも小さいです。真ん中の穴が一番大きく、何とか手が入るので、100ミリ×150ミリくらいに切った鉛テープを、真ん中の穴から入れて奥の鉄板(車体表面の鉄板です)裏に貼って行きます。1メートル使いました。

矢印の部分のドア内部には・・・
・・・こんな部品がついてました。おそらく、ドアの重量調整だと思われますが、作業の邪魔なので外し、後から戻しました。
リアゲート内をスポンジで埋め尽くして、前の写真に見える穴を鉛テープで全て塞ぎました。ピン(クリップ)がはまる穴は塞がないようにf^_^;

内張りカバーの中にもスポンジを詰め込んで、元に戻して終了~~♪

およそ1時間の作業でした♪

で、効果ですが、車内で聞く排気音が若干小さくなりました。意外にリアゲートからも入ってたんですね~~

一番大きな効果は、リアゲートが閉まる時の安っぽい音が消え、閉める操作が軽く出来るようになりました(代わりに開けるのは少し重くなりました)。もう少し鉛を沢山入れても良かったな~♪

DEH-P01取り付け DSPセッティング

アンプ配線

リアスピーカー交換

フロントスピーカーを交換しました(KICKER KSS269)

フロントスピーカー交換

サブウーファーの取り付け