Jincyu-力(Riki)の"AQ" [トヨタ アクア]

作業日:2024年5月25日

オーディオパネル 化粧直し

上級

以前、ディスプレイオーディオ車に無理くりナビを付けました。その続編になります。
(通常のDA取り外し方法などは他に上げている方がいるのでそちらを参照。そのセクションは自分の役目では無いと思われます)

アクアは交換キットは存在せず、ナビを付けても当然パネルの位置や大きさは合いません。
時は遡り、納車3日後の様子。
厚紙で2DINサイズの箱を作り、配線関係の確認、検証を終えた私はイケると踏み切りました。ダッシュボードをぶった切り・・・
上側のカバーのクリップの突起を切り飛ばし、上限ギリギリに付けますが、それでもだいぶ下寄りになってしまいます。元々付くように出来ていないのですから位置が合わなくて当然です。
暫定仕様としてヤフオクで仕入れたパネルをザクザク切って2DINワイド用のパネルと組み合わせて仮仕様としました。
(その後、カッティングシートでざっくり穴は埋めました)

で今に至ります。
明日は、1ヶ月点検(2カ月弱ですが)。
あまりみすぼらしいのも何なので入庫に合わせてパネルを作製します。期限を、決めないとどんどん後回しにしてしまいそうなので自分ルールとして1ヶ月点検までにはパネル作ると決めました。
パネルは適合するものなど当然無いので自作。
マステで位置を合わせ、形を決めます。
そのまま剥がし、型紙としてプラ板を切り出します。

ブラケットも自作するつもりでいたのですが、なんとか穴をズラして付ければ位置関係良く付いたので一旦そのまま使います。ブラケット位置は純正位置ではありません。
モニター部を付ける前の本体。

統一感とかで銀のラインを付けてみました。
この距離なら純正ぽい?
銀のチョロリはただの拘り。
自然に見えるように付けてみました。見えるかどうかは分かりませんが、思い込めば大丈夫なはずです。

自然に見える 自然に見える 自然に見える・・
ということでモニター付きました。
一旦完成です。何か不都合出るまでは一旦このまま使うと思います。
本体はPanasonic F1X10GD
配線はbeat sonic 配線SLX-73Rを使用してます。
あとがき。
ナビ交換なんて僕みたいな天の邪鬼しかやらないことと思います。

普通のオーディオ好きは素直にDAにDSPを付けましょう。

ツバメさん、順調そう👌かわいい
不要物①
2DINサイズ確認用の立方体
潰す?捨てる?
思い入れがあり、何だかもったいない(笑
純正以外のパネルたくさん(笑
(純正は現在使用)
セレナのパネルは加工材料用途で購入したが結局不使用。

カーナビ電源バッ直

データシステム TVキット(オートタイプ)TTA611取付けとディスプレイオー ...

パナソニック ストラーダ

フルセグナビに更新

純正10.5インチ ディスプレイオーディオ取付

NAVI&TVキャンセラー取り付け

2024年5月25日 20:06
Jincyu-力(Riki)さん、こんばんわ。

社外ナビ取付及び枠加工お疲れさまでした。
この整備手帳見てただ単に脱帽です。
私は最初から社外ナビ取付は諦めてました。
CAN通信とディスプレイオーディオが一体となってて素人では弄れませんし取付け加工は簡単には出来ないと思ってましたので。
Zグレードだと10.5インチのディスプレイオーディオにエアコンの風量と吹き出し設定が組込まれてるので余計に無理かなと。

私もパナのBD付きナビが取付したかったです。(笑
2024年5月25日 20:34
マイクさん☆こんばんわ
7インチ用のDAパネル、エアコンパネルなどがヤフオクなどによく出ていますのでお金さえかければインチダウン?用のパーツは手に入ると思います。賢明な判断とは思いませんが(笑)

勝手な思い込みですがアクアは幸いCANの世代が最新で無い(確証は無い)と思われますので60プリウスやGRヤリス、クラウンスポーツなどよりはフェールに対し鈍感と思っています。通称:”一人病み”症状も心配はしましたが現状何も無さそうです。
実行前に山口県のショップで交換されている記事を見つけたのでそれも踏み切った材料の一つです。

「実はですね。
FF車の乗り方が未だにわかりません。。
(深い意味で)

ヘリカルやトルセンでいいから
デフが欲しい今日この頃。。」
個人的興味のみに突っ走ります。

トヨタ アクア AQ (トヨタ アクア)
だいぶ完成型が見えて来ました。 もう少しあれこれチョイチョイしますが。 そろそろカスタ ...
トヨタ プリウスα アルファ (トヨタ プリウスα)
通勤 兼 レジャー用
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
エンジン 10万km目前でO/H、ポート研磨、各部バリ取り 戸田ピストン&強化ライナ ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
お買い物やレジャー用