わや3の愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2013年4月21日

純正ホーンをボッシュ「ラリーエヴォリューション」に交換

金沢オフでボッシュの「ラリーエヴォリューション」を頂いたのでさっそく取付けてみました。

まず最初にボンネット開けてからフロントグリルカバー(黒い樹脂カバー)を9個のクリップ外して取り外します。
下の「関連情報URL」に外し方が詳細に書いてありましたので参考にしました。

純正ホーンは、写真の矢印の位置にあります。
ホーン取付けボルトは少々奥まったところにありますが、フロントグリルは外さずに十分作業可能でした。
純正ホーンのコネクターを小さなマイナスドライバー等でロック浮かして外しながら抜きます。

自分は良く分からずに純正ホーンが付いたままやりましたが、ホーン取り外してからの方がこの作業はやり易いと思います。
配線は、ハイ側1本だけ・・・ロー側は、ホーンボディから直接シャーシグランドされてた。

「ラリーエヴォリューション」は、ボディと端子間は絶縁されているので配線するのに平型ギボシ端子♀をハイ/ロー用に4個準備しなければなりません。

純正ホーンはボルト1本で固定されているのでこれを外します。
純正ホーン取付けボルトをそのまま流用してラリーエヴォリューションを写真の様に2個とも、共締めして固定。

配線は、リレーとか無しでそのままパラレル接続しました。
ちなみにこのホーンの端子は、極性が無いのでハイ/ローどちらにしても構いません。
さてハイ側の配線2本は、平型ギボシ端子♂に圧着してこれを細くカットして純正ホーンコネクタに刺さるように加工。

加工といってもハサミでカットしただけですけど・・・(^^;

こうしておけばいつでも元に戻せます。(笑
こんな感じになります。
この上から防水を兼ねて抜けないように自己融着テープ巻いて固定して、さらにインシュロックで締め上げておきました。

ホーンの配線は、束ねてからぶらつかないようにインシュロックで締めて適当に固定しました。
ホンダエンブレムの真後ろ位にシャーシグランドポイントのボルトがあったのでロー側の配線2本を共締めしました。

一応その時点でちゃんと鳴るかどうか確認します。
OKだったのでフロントグリルカバー(黒い樹脂カバー)を元に戻して作業完了です。
純正の「プップー」から「ヴァヴァ~ン」となって満足です。

コムテックzdr038

エンジンオイル・エレメント交換 123800km

洗車

くっそ暗いバックランプと市街地だと点灯してるか分からないヘッドライトのLED化

オイル交換.フィルター交換

尾灯交換

2013年4月24日 22:38
おー! 早速 取り替えましたね?

所で 何故国産乗用車の純正ホーンって ぺー とか パー とか薄っぺらな音のホーンを使ってるんだろう って思います。 コストカットが厳しい からホーンにコスト掛けられないのかな?

まー そのお陰で 車弄りネタが出来るんですケドね?
2013年5月2日 17:08
めっちゃ遅くなりすみません。

同じ音調なのになんだかソニカより良い音に聞こえて・・・(^^;

まぁめったに使わない物ですし・・・コストカットもさることながら高級車との差別化の一環かもしれませんね。

「道との遭遇ってTV番組にソニカが使われてる♪(*^^*)」
岐阜のわや3と申します。 2010年1月にダイハツ「ソニカ(Rですが・・・)」のオーナーになりました。 日産「セレナ(C24)」とバイクKawasaki「K...

トランクにLED照明を取付
2020/05/27 19:36:18
創新 ノックスドール 700
2020/02/06 12:20:05
デッドニング(ドア・シート後ろ)
2019/07/01 21:28:06

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
えっ!増車?( ̄∇ ̄*)ゞʬʬʬ (・∀・)ニヤニヤ… ✧٩(ΦωΦ*)و✧ガンハ ...
カワサキ ヴェルシス カワサキ ヴェルシス
|・ω・)ノ やぽ~| ///|
ホンダ フィット ホンダ フィット
フリードスパイクからフィット クロスターに♪ 初めてのプッシュスタートや他の便利?機能に ...
ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
C-24セレナの電装系に不具合が出だしたのもありフリードスパイクに替えました。 ファー ...