コルビィーの"マシーンRS" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2023年10月23日

ヘッドライト内、HB3ハイビームの交換

LED化して最初に取り付けたやつ。
販売ページはAmazonから削除されているのでスペック等わからず、購入時の表題だけ記載します。

【令和 最新 360° 発光 】Feison HB3 HB4 共用 led ヘッドライトバルブ 新車検対応 25W DC12V車対応(ハイブリッド車・EV

ホワイト1色、全周ホワイトLEDなので明るいです。
取り外し前、左下。
右上は、PIAA製 T10ポジション球
後ろの状態。

ハイビームは使用回数が少ないので交換の必要はないのですが、この機会に交換します。
今回、交換したやつ…
箱潰れのアウトレット品で、2,600円で買えました。

製品仕様 商品名:XT-LEDヘッドライト LED搭載チップ:Arumin製 消費電力:30W ルーメン:16000LM 色温度:6000K 本体材質:アルミニウム/銅 寿命:約50000時間 電圧:DC 12V専用 選択可能形式:H8/H11/H16/H7/H1/HB3/HB4/D2/D2S

■左右で、16000ルーメン
期待できる!
交換したLEDフォグ同様、ヒートシンクの角と配線の被覆がすれて損傷しやすいため、熱収縮チューブと絶縁テープで補強しました。
交換後、左下。

実は、LED本体から伸びている配線のカプラ+-と、車体側のカプラの+-を合わせて取り付けると、エンジンかけてない状態/かけた状態でのパッシングはできましたが、エンジンかけた状態でハイビームは点きませんでした(壊れてる?)。

返品する前に確認してみようと、カプラを逆に接続したら、問題なくハイビームも点きました(カプラが逆か、配線ごと逆にハンダ付けしてあるかです)。

アウトレット品で安く購入したので、そこは忘れるようにして返品せず使っています。
交換後の後ろの状態。

車庫で点灯確認しましたが、左右で16000ルーメンのことはあります。白くて明るいです。

※取付けベースとLED本体の取り付け穴が1か所しかなく、調整できません。運転席側は配線が真下にくるのに、助手席側は真上になって不安です。エンジンフードがあるので水はかからないと思いますが、調整できないのが難点です。

フォグ交換

ハイビームのバルブ交換💡