男性の皆様、お忘れではありませんか?
肝心要のお返しの日ですよ。
お忘れの方はすぐに対処を。
今回は久しぶりに作ってみました。
題して「簡単手作り、オトナのガトーショコラっぽいもの」です。
おぉ~、何だかエラそうだぁ~(笑)
まずはコナを用意します。
今回はホットケーキミックスを使います。
これが結構便利。
続いてまたしてもコナ。
これはココア。
ミルクココアではなく、純ココアです。
ミルクココアだとちゃんと膨らまなかったりしますから注意が必要です。
まずは一度、コナとコナを混ぜておくと続きがラクです。
コナってそれだけでも結構重いので、
これに水分加えてから混ぜようとするとかなり大変なのです。
続いて卵。
卵も一度溶いたものを混ぜていきます。
この時、お好みで砂糖や溶かしたバターを入れるとさらに美味しくなります。
とにかく滑らかになるまで混ぜ続けます。
混ぜるのはゴムベラで。
スプーンなどの硬いものだと手が痛くなります。
本来はこれを型に入れてオーブンで・・・となりますが
簡単のタイトルはここで威力を発揮します。
使うのは炊飯器。
そう、お米を炊くあれです。
準備は釜の内側にバターを塗っておく、これだけ。
そこへ先程混ぜ合わせたものを投下。
釜ごと垂直にトントンして気泡を抜きますが
私みたいに夜中にゴソゴソやってる場合はうるさいと怒られますから
布巾の上で回転方向に左右に振り続けるだけでも結構抜けます。
あとは炊飯器にセットして「炊飯」でスイッチオン。
火加減もへったくれもなく、ただ待つのみ。
この時間に片付けをしておけば後がラク。
片付けも調理のうち。これをしないとこれまた怒られますね。
使う道具は大した量ではないのであっという間に片付きます。
炊けたよ~、と知らせが鳴ったら開けてみます。
今回は見るからに加熱が必要でしたので、再度炊飯でGO!
再び「炊けたよ~」と鳴ったところで確認。
表面が乾いていても、竹串をさすと・・・
しっとりと付いてきますね。
これはまだ加熱不足。なので、再炊飯。
再び「炊けたよ~」と鳴ったところで確認。
お、これはよい。
釜をひっくり返すとコロンと出てきて完成です。
ここからは暫く風通しのよい場所に放置して粗熱を取って完成。
混ぜて炊飯器に入れるだけの簡単スイーツでした~♪
Posted at 2017/03/14 12:14:30 | |
トラックバック(0) | 日記