み・の"局地戦闘機と言い張る拷問車両" [トヨタ MR2]

作業日:2014年6月1日

バンプステア対策・・・にはなっていないヘンタイ式リアタイロッド製作

とりあえず完成図。
 要はナックル側のボールジョイントの位置がアームのラインから20mm上にオフセットされていれば良いワケですよ(ロールセンターアダプターが20mm厚の場合)

・・・良くなかったデス(汗)
材料の図(笑)

下が今回使用したSW20タイロッドエンド(フロント)です。

元々はフロントのヘンタイナックルに合わせて使用していたのですが、ちょっとカットしてるにもかかわらず長すぎて、調整範囲がギリギリだったので、上のタイロッドエンド(ZZTセリカ用)がちょっと短くて丁度良かったから入れ替えでドナーにしました。

ストラットを避けるため?に水平方向にうにゅっとなっているのを垂直方向に向きを変えてエンド部分のオフセットに役立てます。
今回使用してませんが、上がフロントのヘンタイナックルに合わせて使用している某車種用ラックエンド。AWのラックエンドより2まわり太いという、無駄に頑丈な構造(汗)ドリ車なので格安の社外品がイッパイあります。
 下がZZTセリカ純正のラックエンド。ジョイント部分の長さがイミ不明です(笑)

・・・このセリカのラックエンドって、某車種のラックエンドにラックアダプター噛ませたのと同じ感じじゃね?とか思ったり。でも流用するには径がちょっと細いかな〜・・・
取り外した純正のタイロッドと比較しながら長さ・調整範囲が最適になるように部材をセッティング。

ボディー側はヘシ折った社外品の残骸で、左ネジのロッドエンドと筒です。
 調整部(真ん中の棒)はSW20のラックエンドをカットして、この前頑張ってダイスで左ネジ切ったアレですが、その左ネジは役に立たなかった・・・
ナックル側のエンド部分はこんな感じで上に20mm分オフセット。
断端部は切り欠き同士を噛み合わせるように切削して合体溶接。
 SW20純正タイロッドエンドがうにゅっと曲がっていてくれたおかげで、切り欠きを作るだけの高さが稼げました。
多分大丈夫なハズ・・・
ロールセンターアダプターと一緒に車両に取り付けて、トーインを調整して完了(純正タイロッドと長さ揃えたハズなのにアホほどトーが狂いやがった謎。汗)

作っといてなんですが、こんなモンなくても珍走には影響はゴザイマセンのよ?(笑)

ルームミラー交換

夏タイヤへ交換&車高下げる

エンジンオイル交換

クスコ マスターシリンダーストッパー

車検

ブレーキ、クラッチフルード交換

2014年6月1日 22:59
これ鋳物じゃないの?
まあ純正予備でつんどけば大丈夫だと思うけど。
2014年6月2日 7:18
 まじですか!?(笑)

こんな所のパーツ鋳物で造ってもいいの!?

曲がるのはイイけど割れるのはイヤなんで、なんか考えマス(ノД`)

「[整備] #コレダスポーツ50 ホンダ車用のドリブンスプロケを加工流用した記錄 https://minkara.carview.co.jp/userid/683020/car/3224323/7425805/note.aspx
 愛車は30年モノの古いクルマですので、軽くて排気量の少ないエンジンにしたり、インチダウンしてエコタイヤ履かせたりして車体をいたわっています。  壊れると大変...

掲示板

ワイドバンド空燃比センサー
2018/11/08 16:25:25
タコメーター内蔵にのせかえ 意地
2018/05/22 08:26:58
ブレーキマスターオーバーホール
2018/04/09 06:37:58

トヨタ MR2 しあわせ号 (トヨタ MR2)
 今度こそシアワセにドライブできるクルマに!! 最近のコンセプトは「善良なメンテも ...
トヨタ MR2 局地戦闘機と言い張る拷問車両 (トヨタ MR2)
 「逃げない、めげない、振り向かない」  現状ほとんどドリ車。
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
某氏の足車がエンジンブローし、ヘッドOHを進めていたものの、作業するヒマが無くて2年位経 ...
スズキ コレダスポーツ50 スズキ コレダスポーツ50
お引っ越しを機に、盗難されたりして満身創痍だったスクーターの後継として導入。 最初は黄 ...