み・の"局地戦闘機と言い張る拷問車両" [トヨタ MR2]

作業日:2015年12月5日

ミッション脱着は・・・ゲフッ(吐血)

まあ、いつまでも不正な溶接補修クラッチディスクで相変わらずカラカラいわせながら年越すのもアレですので、またまたまたまたまたまたまたまた作業しましたわよ。

なんかモウ、EW業界ではクラッチ交換なんて最早デイリー任務のノリですからね。全然ヨユーっすよ!

・・・アレ、なんか視界が水でぼやけるなぁ・・・
取り外した不正ディスクの図。

以外にも溶接補修した所は無事でしたが、新たなヒビ割れが・・・

っていうか、このディスクに至っては殆どボーナスステージ1回しか使ってないんですがね。

・・・・・イヤ、モウイイヤ、どうでも。
禁断の?メタルを遂に投入ですぞー!!
なんとダンパースプリングも2重になっていたり、これは期待出来ますぞ〜。

・・・なんか発進時、半クラしたら「グゴゴゴゴ・・ガクン!」て感じになるんですけど、こんなモンなの??(汗)

2026/08/26 マップランプLED不点灯修理

タイヤハウス内 サビ対応 板金

左ドライブシャフト_インボードジョイントカバー_ボルト錆止め

ヒュージブルリンク交換

ミッションオイル交換

左ドライブシャフトインボード側_修理

2015年12月6日 8:52
『また』の数の増えるスピードが早すぎる件(汗

メタルはEXEDYですかね?
私のも最初はそんな感じでしたよ。
グゴゴっていうジャダー?は使っていればそんなに出なくなりますよ。
気にならなくなるというか、慣れてくるというか、出ているのに出てないんだ!と自分に言い聞かせているというか

2015年12月6日 19:11
 「また」の数は毎回ナントナクで入力してるんですが、今回は気持ち盛ってみました(笑)
 ウンザリ感が伝われば幸いです。

EXEDYです。何か丁寧に半クラやろうとすればするほどグゴゴる?気がしますね。むしろ乱暴気味に繋いだ方がグゴゴらないような・・・毎回ロケットスタートすればええねん的な?
 ・・・慣れるってこういうコトですよね!
2015年12月6日 11:55
初めまして、そしてお疲れ様です。私はジャッキUPでのミッション搭載は断念しましたが上手く出来るコツがあったら教えてください。
2015年12月6日 19:33
 初めまして。ミッション脱着苦行の会へようこそ(笑)
 整備手帳拝見しました。吊るのが正解だと思います(断言)
 コツといいますか、自分も毎回エラい目にあってるんですが、ガレージジャッキはデフの下に掛けて、前側エンジンマウントブラケットの辺りを手で支えながら左側タイヤハウスからミッションを滑り込ませた方がドッキングはし易い気がします。
 エンジンを吊った状態で作業出来るならば、リアを持ち上げてナナメになった車体に合わせてエンジンの前後方向の傾きも調節できるので、クラッチ穴さえ入れば後は終わったようなモンだと思いますよ(机上論)。
 てゆうかミッション脱着なんて、普通そう何度もしませんて(自爆)
2015年12月6日 21:26
ああ、せっかくコメしたのに「投稿する」ボタンを押していないまま、閉じてしまった・・・

もういっそのこと、スプリングレスにしてみてはどうでしょう。
前はスプリングレスのノーマルタイプのフェーシンク゜仕様もあったらしいですよ。
渋滞は最悪みたいですが(笑)

只今、絶賛体調不良のため6速搭載は、見送り中です(汗)
2015年12月7日 7:52
スプリングレスとか、今回のメタル導入ですら「ミッション内部粉砕フラグですぞ~!(野次馬根性)」とか言われてんのに、コワすぎですから!!((((;゜Д゜)))

体調不良デスカ( ; ゜Д゜)
先日参加しておられた筈のブンブン祭のレポがまだ確認できないのはそのせいなんですね?ですね!?(圧力)
まあ、ウチもしあわせ号にヘリカル組み込みとか、次なるデイリー任務も放置中ですし(喀血)、のんびりいきましょう(笑)

「[整備] #コレダスポーツ50 ホンダ車用のドリブンスプロケを加工流用した記錄 https://minkara.carview.co.jp/userid/683020/car/3224323/7425805/note.aspx
 愛車は30年モノの古いクルマですので、軽くて排気量の少ないエンジンにしたり、インチダウンしてエコタイヤ履かせたりして車体をいたわっています。  壊れると大変...

掲示板

ワイドバンド空燃比センサー
2018/11/08 16:25:25
タコメーター内蔵にのせかえ 意地
2018/05/22 08:26:58
ブレーキマスターオーバーホール
2018/04/09 06:37:58

トヨタ MR2 しあわせ号 (トヨタ MR2)
 今度こそシアワセにドライブできるクルマに!! 最近のコンセプトは「善良なメンテも ...
トヨタ MR2 局地戦闘機と言い張る拷問車両 (トヨタ MR2)
 「逃げない、めげない、振り向かない」  現状ほとんどドリ車。
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
某氏の足車がエンジンブローし、ヘッドOHを進めていたものの、作業するヒマが無くて2年位経 ...
スズキ コレダスポーツ50 スズキ コレダスポーツ50
お引っ越しを機に、盗難されたりして満身創痍だったスクーターの後継として導入。 最初は黄 ...