み・の"局地戦闘機と言い張る拷問車両" [トヨタ MR2]

作業日:2016年7月30日

ゆぅあぁつぅサイド導入を企む中年(ムキー配管編)

車内に本体仮付けの図。
マスターシリンダーからの配管はこんな感じで接続しました。

前回接続部をエポキシでガチ固定したのがin側でして、こちらはパイプからのフレアナットで、out側はバンジョーボルトでそれぞれVOXYか何かの廃車からハイエナしたブレーキホースに連結してあります。
車外側については、まずフロア下を通っている、リアに向かうブレーキ配管を切断し、フレアナットを通してからダブルフレア加工しました。

元々ガソリンタンク脇に固定されている長いパイプを一部固定解除して車上?で加工したのでしんどかった〜(汗)
何分み・おっさんのヤッツケ作業ですので、フルードがブシャァアアア!!ってなって計画が頓挫する事も十分考えられます(爆)
 なのでこんな感じで素材ブレーキホースを連結して現状復帰できるようになっています。
あとは純正サイドブレーキのセンターワイヤーが通っていた穴を利用して、車内の油圧サイド用マスターシリンダーと配管を連結しました。

普通はメッシュホースとかを段取りして美しく配管するんでしょうが、こんなモンにコストかけたくないヘンタイ中年はハイエナ系純正ブレーキホース等で組み上げてしまうのですぞ?
因みに、最近流用品に交換したばっかの絶好調サイドブレーキワイヤーは容赦なくお役御免になりますので(笑)これに伴い不要となった取り付けステーやピボット部分も、ジャマくさいし重いので容赦なく撤去しました。
 しかしこれらの部品はセンタートンネル開口部を連結する補強バー機能も兼ねてるくさかったため、クルマ屋さんとこに転がってたテキトーな素材で代用品作っときました。
 でもコレ、アンダーパネルの固定穴作ったりして改善する必要がありますのう・・・
しあわせ号のルーフに打ち捨てられる、純正サイドブレーキパーツ群の図。

す、捨ててるワケじゃないんだからねっっ(汗)
で、あとはフルード入れてエア抜きしながら各部の漏れを確認しまして、とりあえず作動は確認できました。

クルマ屋さんからの帰路に作動テストしてみたんですが、走行中に単独作動させると純正サイドよりは全然効いてるのが体感できましたわ。
 あと、フットブレーキを踏んだ状態から作動させることで、フルブレーキで横っ飛びしながら油圧サイドで車体アングルを調節してタイトに回り込む挙動をさせる用途に最も期待していたんですが、これもイメージ通りにできそうな印象でした。
 尤も、圧が掛かった状態から動かすことになるので当然レバーは重くなりますし、フットブレーキを押し返してくる感覚が出ますが(物理的には当然の反応)。

気になったのが、少しブレーキのタッチが柔らかくなりました。
 まだ少しエアが噛んでるのか、配管に純正ブレーキホースを多用しているので、その伸縮分かと思われます。
 あとは油圧サイド本体(レバーを固定するブラケット部分)の剛性がちょっと足らないかな〜、ちょっと補強を考える必要があるかもです。
 内装戻しとかもあるので残りの作業メニューに入れとく事にします。

ブレーキマスターシリンダ オーバーホール 交換

ブレーキ、クラッチフルード交換

左フロント キャリパー交換

ブレーキホース交換(57,200km)

クスコ マスターシリンダーストッパー

ブリーダーバルブ交換(57,200km)